Страница 1 из 1
Получится ли адыгейскиц сыр ?
Добавлено: 03 мар 2016 16:48
lynaz
Здравствуйте уважаемые профессионалы и любители сырного дела

Постараюсь вкратце описать ситуацию. Началом моего знакомства с вашим замечательным форумом должна была стать тема в другом разделе (про мой любимый камамбер), но все пошло как в поговорке 7 раз отмерь...

В итоге имею: молоко пастеризованное при 72° 25 мин (вместо 25 сек), испорченную мезофильную закваску в объеме 700 мл (передержала, делала первый раз в йогуртнице при температуре 30-33°) получился жидкий кефир неоднородной консистенции. Думаю не стоит портить дальше закваски сухие и фермент, так как молоко не будет образовывать сгусток по причине перегрева, так может лучше Адыгейский сыр сделать. Вопрос теперь в сыворотке. Можно ли как-нибудь использовать оставшийся кефир от закваски? Лимонную кислоту не хочу добавлять так как опыта применения не имею и судя по отзывам на форуме он будет явно не в мою пользу

Re: Получится ли адыгейскиц сыр ?
Добавлено: 03 мар 2016 18:06
Alex USSR
Именно Адыгейский не пробовал.
Но бывало, что передерживал при пастеризации, калье настолько слабое получалось, что под ножом рассыпалось в кашу...
Сливал в дренажный мешок, после стока крошил, солил, укладывал в формочки...
Получалось что-то типа Шевр.
Кефир, думаю, вряд ли. А вот с кислотой попробовали бы, должно получиться.
Re: Получится ли адыгейскиц сыр ?
Добавлено: 03 мар 2016 19:19
lynaz
Просто я подумала, может эту неудавшуюся закваску довести на слабом огне до свертывания кефира, процедить и поставить в йогуртницу на пару часов для подкисления, должна получиться пригодная сыворотка? С лимонной кислотой боюсь вообще все испортить)
Re: Получится ли адыгейскиц сыр ?
Добавлено: 03 мар 2016 22:58
elgato
lynaz писал(а):Просто я подумала, может эту неудавшуюся закваску довести на слабом огне ...? С лимонной кислотой боюсь вообще все испортить)
Что-то мне подсказывает, что Вы со своими опытами над "кефиром" рискуете получить скорее Нечто, а не Адыгейский сыр.
Рецепт с кислотой проверен. Не хотите с лимонной кислотой, используйте винный уксус. Мой знакомый умудрялся делать с уксусной эссенцией (ничего другого дома не нашел).