Здравствуйте уважаемые профессионалы и любители сырного дела

Постараюсь вкратце описать ситуацию. Началом моего знакомства с вашим замечательным форумом должна была стать тема в другом разделе (про мой любимый камамбер), но все пошло как в поговорке 7 раз отмерь...

В итоге имею: молоко пастеризованное при 72° 25 мин (вместо 25 сек), испорченную мезофильную закваску в объеме 700 мл (передержала, делала первый раз в йогуртнице при температуре 30-33°) получился жидкий кефир неоднородной консистенции. Думаю не стоит портить дальше закваски сухие и фермент, так как молоко не будет образовывать сгусток по причине перегрева, так может лучше Адыгейский сыр сделать. Вопрос теперь в сыворотке. Можно ли как-нибудь использовать оставшийся кефир от закваски? Лимонную кислоту не хочу добавлять так как опыта применения не имею и судя по отзывам на форуме он будет явно не в мою пользу
