Страница 1 из 3
Зеленый сыр
Добавлено: 31 окт 2015 00:06
Nesterovo
Был в советское время такой сыр, кто ел тот обязательно вспомнит.
Наконец нашла его рецепт в репринтном издании 1882 г. "Заботы и радости фермера"
В интернете даже видела объявление о продаже рецептуры этого сыра.
Выставляю на обсуждение, может кто-то приготовит. Проблема только купить правильную травку - голубой донник, он же пажитник, фенугрек, тригонелла, грибная трава, обязательно нужны листья, а не семена. Может кто знает где купить, подскажите пожалуйста.
Итак. Шабцигер Швейцария.
1446235257355_Screenshots.png
1446235278295_Screenshots.png
Re: Зеленый сыр
Добавлено: 31 окт 2015 00:09
Nesterovo
1446235296138_Screenshots.png
1446235313016_Screenshots.png
1446235348692_Screenshots.png
Re: Зеленый сыр
Добавлено: 31 окт 2015 12:34
Ilena
В индийских специях можно посмотреть сушеные листья пажитника.
Re: Зеленый сыр
Добавлено: 31 окт 2015 17:02
леха
пажитник можно вырастить из семян на подоконнике, у семян очень хорошая всхожесть
Re: Зеленый сыр
Добавлено: 31 окт 2015 22:36
meretseger
О, у меня целый пакет семян пажитника, надо попробовать!
Re: Зеленый сыр
Добавлено: 01 ноя 2015 01:46
Nesterovo
А на подоконнике цвести будет? Нужна верхняя часть стебля с цветком. Придётся наверное в огороде сажать
Re: Зеленый сыр
Добавлено: 01 ноя 2015 16:08
леха
точно не знаю, но попробовать можно, у меня помидоры цвели на подоконнике
Re: Зеленый сыр
Добавлено: 01 ноя 2015 17:57
sally555
леха писал(а):точно не знаю, но попробовать можно, у меня помидоры цвели на подоконнике
У меня не только цветут, второй год урожай снимаю

. Так что пажитник думается тоже вырастит.
Re: Зеленый сыр
Добавлено: 04 дек 2015 18:14
Sararo
Nesterovo писал(а):Был в советское время такой сыр, кто ел тот обязательно вспомнит.
Наконец нашла его рецепт в репринтном издании 1882 г. "Заботы и радости фермера"
В интернете даже видела объявление о продаже рецептуры этого сыра.
Выставляю на обсуждение, может кто-то приготовит. Проблема только купить правильную травку - голубой донник, он же пажитник, фенугрек, тригонелла, грибная трава, обязательно нужны листья, а не семена. Может кто знает где купить, подскажите пожалуйста.
Итак. Шабцигер Швейцария.
1446235257355_Screenshots.png
1446235278295_Screenshots.png
А в чем проблема? У меня сосед по даче живет заготовкой и продажей лекарственных трав. Мотается по всему бывшему Союзу для их сбора. Так у него этого пажетника.........и прочих трав на любой вкус и размер. Если нужно могу спросить у него
Re: Зеленый сыр
Добавлено: 25 дек 2015 23:25
Nesterovo
Долго думала как сделать "бродильню" для этого сыра. Ничего не придумала.Решила сделать по рецепту белпера. Делала из цельного козьего молока. Листья пажитника подсушила и растерла руками в крошку, смешала с сырной массой и сформировала шарики. Вызревал 1,5 месяца.
На мой взгляд нужно было ему еще полежать. Сыр получился очень жирный, надо делать из обрата. Все-таки это должен быть сухой сыр по вкусу. Пажитник (трава) очень сильно усиляет вкус сыра и добавляет грибной вкус. Этот сыр относится к терочным сырам, просто так его есть невкусно.Макароны посыпанные таким сыром очень вкусны, хорошо с помидорами, с рыбой, вкус мяса перебивает. Вспомнила вкус детства. Жду окозов и буду делать сметану и такой сыр.
Семена пажитника легче купить, пробовала его класть в качотту, понравилась. угощали гаудой с пажитником - еще вкуснее. Очень подходящая приправа для сыра, рекомендую.