Страница 1 из 5
Адыгейский сыр - малый выход.
Добавлено: 20 окт 2015 19:25
Balinez
Доброго вечера!
От нечего делать решил приготовить адыгейский сыр. Взял молока магазинного 1,5 %, а дальше по рецепту.
3 литра молока нагрел до 83, раствор лимонки (20 грамм на 800 грамм воды) до 75, влил тонкой струйкой до хлопьев, ну и остатки (200 грамм) туда долил. Поставил на 20 минут отдыхать.
Пришёл через 20 минут, а сыра сверху нету... Пошурудил шумовкой, начерпал грамм 350 (ещё не вешал) сыра, сложил в сито. Вот, сижу тут пишу. Что не понравилось:
1) сыр похож на творог, плохо слипается меж собой. Боюсь в головку не сформируется.
2) чота мало его.
3) почему не всплыл?
Я особо не переживаю, так как готовил больше сыворотку, чем сыр, но всё же буду признателен за ваши мысли, уважаемые форумчане.
Re: Адыгейский сыр - малый выход.
Добавлено: 20 окт 2015 19:55
stroitel
мысль первая - "Взял молока магазинного 1,5 %"
на этом можно было-бы и закончить ))))
Re: Адыгейский сыр - малый выход.
Добавлено: 20 окт 2015 19:58
stroitel
ИМХО
ту жидкость, которую у нас в магазинах продают под названием "молоко 1,5%", больше напоминающую молоко строительное (после гашения извести) я-бы не для производства сыров, ни для простого употребления не стал-бы использовать...
Для здоровья, может оно и не опасно, но то, что ОНО не полезно - факт((
Re: Адыгейский сыр - малый выход.
Добавлено: 20 окт 2015 20:02
cheesehead
Про магазинное молока правильно. Параметры его сомнительны, заявленное содержание белка и жира часто не соответствует действительности, плюс другие чудеса в виде добавок молока сухого и т.д.
Плюсом могу сказать, что Адыгейский на лимонной кислоте суше и тверже Адыгейского на сыворотке и в частности поэтому не всплывает а тонет.
Re: Адыгейский сыр - малый выход.
Добавлено: 20 окт 2015 20:05
elgato
cheesehead писал(а):Про магазинное молока правильно.
В данном случае - возможно. На своем опыте могу сказать, что есть молоко вполне подходящее для адыгейского сыра.
Re: Адыгейский сыр - малый выход.
Добавлено: 20 окт 2015 20:08
cheesehead
Пожалуйста не думайте, что любой молоко из магазина есть плохое и для Адыгейского непригодное. Но многие экземпляры, к сожалению, весьма нехороши.
Re: Адыгейский сыр - малый выход.
Добавлено: 20 окт 2015 20:13
elgato
Я - не думаю, я - знаю
Мое сообщение было как раз для тех, кто мог бы так подумать.
Re: Адыгейский сыр - малый выход.
Добавлено: 20 окт 2015 20:23
Balinez
Вот спасибо, я особо на результат сильно не рассчитывал, просто фермерское молоко будет только послезавтра, а зуд производственный унять чем-то надо.
А сыворотку из под этого изделия для адыгейского сыра можно хоть использовать?
Re: Адыгейский сыр - малый выход.
Добавлено: 21 окт 2015 01:03
cheesehead
Сыворотку думаю можно.
Re: Адыгейский сыр - малый выход.
Добавлено: 21 окт 2015 21:46
Фёдор
Еще Вы долго держали сыр перед перекладыванием в сито. 20 минут ИМХО многовато, сыр будет очень влажный. Я делаю выдержку 5-7 минут, максимум 10. Это кстати также может быть причиной того, что не совсем хорошие хлопья сыра на лимонной кислоте и/или не совсем хорошем молоке в итоге утонули.