Страница 1 из 2

Чудесный адыгейский сыр

Добавлено: 14 сен 2015 13:21
oksania
С этого сыра я ступила на дорогу сыродела. :)
Просто в очередной раз, адыгейский, купленный в магните, оказался ужасным - невкусным, пересоленым :x После чего, в строке поиска браузера было набрано "сыр адыгейский сделать своими руками". Оказывается, это ТАК ПРОСТО! А главное, он очень вкусный, а для его изготовления нужно только молоко!
Также (для тех кто содрогается от слов "плесень", "бактерии") - он стерилен, так как молоко здесь нагревается почти до кипения. Но, тем не менее, нужно помыть руки, и не забыть обработать кипятком инструменты и посуду.

Re: Чудесный адыгейский сыр

Добавлено: 14 сен 2015 13:29
oksania
молочко.jpg
Итак, вот три литра молока. Сливки подсняла.


А вот сыворотка, оставшаяся от вчерашнего товорога. Ночь ночевала она возле печки.Думаю, пойдет. Тут ее около литра. банка двухлитровая. Если не свернет, есть еще - добавим. Вообще-то, нужно сыворотку оставить при комнатной температуре хотя бы на неделю, чтобы она слегка подтухла, :mrgreen: ну, то бишь, набрала достаточную кислотность.
сывротка.jpg

Re: Чудесный адыгейский сыр

Добавлено: 14 сен 2015 13:38
oksania
Перельем молоко в кастрюлю, оставим в теплом месте, пусть согреется, наберет кислотность.
Тяжело фотографировать молоко, фокус где угодно, только не нём...Неужели, придется-таки покупать фотоаппарат посерьезнее? Все ведь ради сыра :)
в_кастрюле.jpg

Re: Чудесный адыгейский сыр

Добавлено: 14 сен 2015 13:44
oksania
Нагреваем молоко, почти до кипения. Огонь на минимум. Помешивая, заливаем тонкой струйкой сыворотку в молоко - оно сворачивается, образуя плотный сгусток. Отходит зеленоватая сыворотка.держим несколько минут на огне.
свернулось.jpg

Re: Чудесный адыгейский сыр

Добавлено: 14 сен 2015 13:53
oksania
Выключаем огонь. Оставляем, накрыв крышкой, минут на пятнадцать-полчаса, пусть сгусток уплотнится. Откидываем на дуршлаг. Подбираем его по размеру, нужен не очень широкий, чтоб сыр не был, как блин. Оставляем, пусть стечет сыворотка. Через несколько часов чуть посыпаем крупной солью по поверхности, и, перевернув, солим и другую сторону. Можно поставить сверху небольшой груз (тарелку, а на нее банку пол-литровую с водой). Теперь ставим в холодильник на несколько часов. Всё!

Re: Чудесный адыгейский сыр

Добавлено: 14 сен 2015 14:01
oksania
Ну, вот он - наш адыгейский! Мягкий, нежный, молочный - просто чудесный сыр! Магазинные и рядом не стояли! Он хорош как десерт с медом, свежими ягодами; так и присоленный, с базиликом и чесночком на закуску.

Re: Чудесный адыгейский сыр

Добавлено: 14 сен 2015 14:09
oksania
Подскажите, как уменьшать вес фото? Их обрезать предварительно по краям, что ли?

Re: Чудесный адыгейский сыр

Добавлено: 14 сен 2015 14:55
sally555
oksania писал(а):Подскажите, как уменьшать вес фото? Их обрезать предварительно по краям, что ли?
Вам нужен любой графический редактор, самый простой или просмотрщик который умеет конвертить в разные форматы. Я пользуюсь программой XnView, конвертирует в любые форматы и есть встроенный редактор. Что бы уменьшить размер графического файла нужно в редакторе сохранить его с меньшим разрешением, например было разрешение 2000х1000 точек(пикселей), изменяем пропорционально обе стороны на 1000х500 точек, файл при этом уменьшится почти в 4 раза. Но к сожалению и качество станет хуже.

Re: Чудесный адыгейский сыр

Добавлено: 14 сен 2015 14:58
stroitel
радикал фото
http://radikal.ru/

Re: Чудесный адыгейский сыр

Добавлено: 14 сен 2015 16:30
oksania
Вставим еще фото