Адыгейский, Панир, Маскапоне, Шевр, Нефшатель, Белпер Кнолле, Мунаюуусто и др.
Здесь имеет место два процесса: рост флокул и их упрочнение. Отрицательной стороной продолжительного течения данных процессов является потеря влажности и сухого остатка сырной массой.garik777 писал(а):В рецепте адыгейского написанно что после добавления сыворотки в молоко нужно дать отстояться 15-20 минут и слить в дуршлаг.
Кто-то писал,что сливать нужно сразу что-бы жир меньше переходил в сыворотку.
Скажите как правильнее поступать?
И Вам, Марина, здравствуйте!Марина Курбатова писал(а):Здравствуйте.
...
Вопрос такой: где лучше всего поучиться сыроделию?
Спасибо за хорошую идею: создала темуИ Вам, Марина, здравствуйте!
Вопрос, что Вы затронули, думаю будет интересен многим. Мне кажется, что было бы правильным выделить его в отдельную тему. Создайте таковую в разделе Про сыр и не только и мы с удовольствием обсудим, может даже нам сдадут явки и пароли.
Какой выход?uprav писал(а):Попробовал сегодня сделать. 5 литров молока.
Честно сказать не взвешивал, но по ощущениям, кажется что больше килограмма. Молоко цельное, 3 дня назад ещё было в корове, которая около месяца после отела. В общем, надо сказать, что сыр получился, единственное, с солью немного перебор....А так, результат удовлетворил. Консистенция - кусочек не ломается толщиной 5-7 мм, длиной 6-7см, шириной 3-4см, просто гнется. Боялся, что если перебрать с кислотой, то сыр может получиться сухой, ломкий или рассыпчатый.Paul писал(а):Какой выход?uprav писал(а):Попробовал сегодня сделать. 5 литров молока.
Хорошо. А Вы активно не вымешивайте хлопья, дайте им время, они самостоятельно скоагулируются в сгусток, который нормально удерживает воду.uprav писал(а):Честно сказать не взвешивал, но по ощущениям, кажется что больше килограмма. Боялся, что если перебрать с кислотой, то сыр может получиться сухой, ломкий или рассыпчатый.Paul писал(а):Какой выход?uprav писал(а):Попробовал сегодня сделать. 5 литров молока.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей