Адыгейский, Панир, Маскапоне, Шевр, Нефшатель, Белпер Кнолле, Мунаюуусто и др.
Эх, перекормили! Если не сделали Вам заказ на сыр.Balinez писал(а):Сыр таки сделал. ...... На следующий день взял его с собой на мероприятие. Съели. Понравилось.
Если автор использовал лимонную кислоту для коагуляции - то очевидно, что собранная сывороткаNiky писал(а):Завтра на сыворотке у Вас не получится!
Вам полученную сыворотку необходимо выдерживать при t* 20-23*С
10-14 дней.![]()
Чтобы рН была в пределах 4,3 - 4,7
я пробую сыворотку просто на вкус - она должна быть явно кислая. У меня иногда даже прям очень кислая бывает, не такая как лимон, но почти. И запах должен быть кислый.Константин писал(а): Как можно без приборов, на глаз / вкус, оценить пригодность сыворотки к приготовлению адыгейского сыра ?
Вот-вот. В прошлый раз при нагревании сыворотки ощутимо пахло кислым, а в этот раз как-то почти нет, даже вытяжку не включал...meretseger писал(а):я пробую сыворотку просто на вкус - она должна быть явно кислая. У меня иногда даже прям очень кислая бывает, не такая как лимон, но почти. И запах должен быть кислый.Константин писал(а): Как можно без приборов, на глаз / вкус, оценить пригодность сыворотки к приготовлению адыгейского сыра ?
А при нагревании на стенках кастрюли собираются пузырьки газа.
у меня она стоит, бывает.... нуууууу.... месяца полтора точно стояла (я на крышках маркером пишу дату). Просто в дальнем углу кухонного шкафа.Константин писал(а): Такой еще вопрос. Допустим, в очередной раз проверил сыворотку - кислит, пшикает, в общем готова. А адыгейского пока что не хочется. Как лучше сохранить готовую сыворотку еще недельку-другую ? Может в холодильник убрать - не перекиснет ?
Насколько я помню, для Адыгейского сыра используется сыворотка после приготовления Адыгейского сыра.Константин писал(а):Коллеги, делал позавчера адыгейский сыр на сыворотке, которая осталась от сыра Том.
Воот ! а кто может объяснить - и адыгейский сыр и творог делают по одному и тому же принципу - кислотная коагуляция и нагрев.meretseger писал(а):у меня она стоит, бывает.... нуууууу.... месяца полтора точно стояла (я на крышках маркером пишу дату). Просто в дальнем углу кухонного шкафа.Константин писал(а): Такой еще вопрос. Допустим, в очередной раз проверил сыворотку - кислит, пшикает, в общем готова. А адыгейского пока что не хочется. Как лучше сохранить готовую сыворотку еще недельку-другую ? Может в холодильник убрать - не перекиснет ?
Получается, что сыворотка, когда сильно скисает - сама себя консервирует. В такой кислой среде уже никакая бяка не заводится и не выживает.
Я делаю не только адыгейский, но и творог по такому же принципу
Не думаю, что тут виновато происхождение сыворотки - просто она не созрела. В прошлый раз весьма успешно отработала после Феты.elgato писал(а):Насколько я помню, для Адыгейского сыра используется сыворотка после приготовления Адыгейского сыра.Константин писал(а):Коллеги, делал позавчера адыгейский сыр на сыворотке, которая осталась от сыра Том.
Применение сыворотки от сыров на ферментах чревато, в лучшем случае, не совсем приятным вкусом, либо, как у вас, не получившимся сыром.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя