Адыгейский, Панир, Маскапоне, Шевр, Нефшатель, Белпер Кнолле, Мунаюуусто и др.
Я делаю адыгейский только из покупного молока, поскольку деревенское молоко пускаю только на твердые сыры. Сыр получается, скажем так, неплохим. Семье нравится. Вот только с солью угадать никак не могу, все время кажется недосоленным, так сказать "невдосоль".ANDTAN писал(а):Павел, добрый день!
А получится адыгейский сыр из пастеризованного покупного молока...?
Уважаемый Павел, сделал Имеретинский сыр ( натуральный сычужный фермент и хлористый кальций), после на этой сыворотке сделал Рикотту ( 6% уксус), т.е. сыворотка не первая, а вторая. Хочу на ней сделать первый раз Адыгейский сыр. Вопрос - получится ли на такой сыворотке сыр и если да, то сколько сыворотка должна постоять в тепле ? Спасибо за ответ.cheesehead писал(а):Если использовать сыворотку не от Адыгейского сыра, это уже будет не Адыгейский. При прочих равных условиях сохранится структура и текстура сыра, но изменится вкус. Он будет не лучше и не хуже, просто другой.
Если сыворотка от Адыгейского, которая получается пастеризованной после изготовления сыра, ей требуется от недели до двух недель при комнатной температуре. Если от сыра, который делался на бактериальных культурах, должно хватить суток.
Если солить в рассоле, то, скорее всего изменится структура сыра. Но это предположение, я так сам не делал.
cheesehead писал(а):Ваша сыворотка принципиально будет отличаться от подсырной сыворотки от Адыгейского сыра тем, что в ней уже содержится уксус. Уксус будет сдерживать развитие бактерий, образующих молочную кислоту. А сыворотка становится кислой со временем именно за счет образования в ней молочной кислоты. Не могу спрогнозировать за какое время такая сыворотка приобретет нужную кислотность. Проще добавить в нее еще немного уксуса и сразу сделать на ней Адыгейский.
Зачем?kruder писал(а):А что будет, если адыгейский сыр подпрессовать? Или это уже будет не адыгейский? Возможно кто то экспериментировал?
Ради экспериментаNiky писал(а): Зачем?
Лучше сделать хол. копчения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя