Адыгейский, Панир, Маскапоне, Шевр, Нефшатель, Белпер Кнолле, Мунаюуусто и др.
Не все так однозначно. я делаю из 24 л молока 25 шариков по 125 грамм. После усыхания получается нормальный с виду шарик весом от 80 до 90 грамм. Можете это взять за формулу, другими словами если вы делали шарики и масса была довольно таки сухая и у вас вышло к примеру не 25 а 24 шарика то уменьшаете вес до 120 грамм. Если же сыворотка не достаточно была удалена и у вас получилось 25+ шариков, то все что осталось делите поровну на все шарики. Это золотое правило было выведено не одной тысячей скатанных шариков.Inadir писал(а):Нигде не увидел. Какого диаметра шарики катать, ну или вес примерный?
Если я правильно прикинул, у Вас выход получается примерно 13% перед скатыванием шариков?ender1981 писал(а): Если же сыворотка не достаточно была удалена
На одних культурах без lac. diacitalis было из 24л. молока выход 24-25 шариков по 125 грамм был стабилен. Сейчас немного другие культуры, вчера делал сыр вышло 23, шарика по 120 грамм. Сыворотка была насыщенная, на пред идущих стартовых культурах сыворотка была прозрачная как слеза. Сейчас корректирую время выдержки как до слива сыворотки так и до прессования. И на этих культурах сильно отличается консистенция сырной массы, другими словами масса более нежная стала и сильнее падает кислотность что в свою очередь делает вкус более кислый. Через сутки пробовал то что получилось по вкусу норм. Порылся в спецификации ст. культур, разница в большем кислотообразовании и аромообразовании. В итоге уменьшил созревание молока с 12 до 9 часов, слив без веса 4 часа, прессование сегодня получилось 4 часа вместо привычных 6-7. Так что будем корректировать возможно придется уменьшить культуру. А вообще надо Ph-метр.an1972 писал(а):Если я правильно прикинул, у Вас выход получается примерно 13% перед скатыванием шариков?ender1981 писал(а): Если же сыворотка не достаточно была удалена
Подскажите, как обсушиваете шарики после обсыпки в перце? на форуме пишут, кто при комнатной температуре, кто сразу в холодильник. Хочу завтра впервые сделать бельпер и задалась таким вопросомender1981 писал(а): Год потратил чтоб довести этот сыр до идеала.
Получается выход 12,5-13% в зависимости от использованных ингредиентов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость