Соду лимонной кислотой гасили в отдельной посуде ?Nesterovo писал(а):Вчера радостно приступила к изготовлению плавленого сыра. Взесила на весах 15.5 лимонной кислоты и 19 г. соды. 600 г. творога, масло не стала класть, т.к. творог был жирный, соль. Далее по рецепту. Получилась однородная масса консистенции сметаны. Во время плавления на водяной бане на стенках кастрюли тонким слоем образовалась масса по консистенции и вкусу похожая на плавленый сыр. Может быть творог был слишком влажный или некислый или очень мягкий (нужен сухой створог). В чем проблема? Ну очень хочется плавленого сыра, а с таким красивым названием - рамболь - вдвойне. Много молока, а покупать виолу не айс.
У меня даже из творога получалось приемлемо по вкусу. просто надо помнить. что плавленый сыр очень не любит кислород. Окисляется. Поэтому процесс перемешивания должен быть очень аккуратным.Живоед писал(а):Получилось!
Взял 6г лим.к-ты + 4,05г NaOH в 50мл воды.
Еще раз нагрел влил полученный р-р соли (pH 6.8), все тщательно перемешал, остудил.
Получилась однородная по цвету масса. Задача минимум выполнена.Сверху образовалась корочка, которая благополучно съелась.
На вкус "продукт" получился где-то похожим на плавленный сыр, но присутствует некий посторонний вкус, он не противный нет, но он мешает. Так же в массе присутствует мелкодисперстная крупинчатость, механически ощущаемая во рту, как буд-то выпала некая соль, которая в процессе пережевывания растворяется во рту. И что только не впихнешь в себя ради науки!
Коллеги, вопрос: Что нужно взять в качестве основы чтобы получить очень вкусный плавленный сыр? (я хочу не спасти продукт который собаке, а сделать специально этот сыр и посмотреть его себестоимость, о чем конечно сообщу форуму)
как и чем мешали массу ? Я перемешивал погружным блендером, при достижении нужной температуры.Nesterovo писал(а):Гасила. Все как в рецепте, кроме масла.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость