Что не так и с чем?
Добавлено: 07 янв 2017 13:53
Проблема вот в чём. Два дня подряд пробовал делать Имеретинский сыр (он же Домашний). Первый раз взял молоко и оно было немного замерзшее, разморозил, пропастеризовал при 64 С добавил ХК и СФ,подождал 20 минут, флокуляция не случилась, больше ждать не стал, добавил ещё дозу фермента (такую же) через 10 минут сгусток образовался. Подождал ещё 15 минут, разрезал сгусток, всё вроде бы нормально, но. при перемешивании сгусток стал распадаться и превратился в мелконарезанный сгусток, будто его разбили венчиком.
Второй раз, взял молоко парное, ночь простояло в холодильнике, на утро пропастеризовал при 64 С в течение 30 минут, охладил, добавил ХК и СФ. ТФ=15'. Выдержал еще 30 минут и нарезал сгусток, при перемешивании, сгусток опять разбился на мелкие кусочки, будто разбивал венчиком.Подсушил зерно нагревая до 36 С, выложил в формы, прессуется. На вид, сгусток совсем не похож на то что получается обычно. как то суховато выглядит и мало отходит сыворотки.
На поверхности сыворотки чётко видны капли жира. Сыворотка мутная, по сравнению с тем что было раньше.
ХК использую сухой в хлопьях.
СФ Нормаль, сухой.
Термометры проверил.
Буквально 4-го января делал Качотту, всё то же самое, только молоко было другое (А-молоко) - проблем не было.
Молоко беру постоянно, уже в течение 2-х лет у одного и того же человека. Правда, последний раз, брал в середине декабря, так же делал домашний сыр, проблем не было.
по его словам, у него нет проблем со сгустком.
В молоке проблема?
Второй раз, взял молоко парное, ночь простояло в холодильнике, на утро пропастеризовал при 64 С в течение 30 минут, охладил, добавил ХК и СФ. ТФ=15'. Выдержал еще 30 минут и нарезал сгусток, при перемешивании, сгусток опять разбился на мелкие кусочки, будто разбивал венчиком.Подсушил зерно нагревая до 36 С, выложил в формы, прессуется. На вид, сгусток совсем не похож на то что получается обычно. как то суховато выглядит и мало отходит сыворотки.
На поверхности сыворотки чётко видны капли жира. Сыворотка мутная, по сравнению с тем что было раньше.
ХК использую сухой в хлопьях.
СФ Нормаль, сухой.
Термометры проверил.
Буквально 4-го января делал Качотту, всё то же самое, только молоко было другое (А-молоко) - проблем не было.
Молоко беру постоянно, уже в течение 2-х лет у одного и того же человека. Правда, последний раз, брал в середине декабря, так же делал домашний сыр, проблем не было.
по его словам, у него нет проблем со сгустком.
В молоке проблема?