Страница 1 из 2

Фенита ля Раклет?

Добавлено: 27 ноя 2016 16:46
Ввладимир
Вздулась часть корочки раклета. Всё? на выкид пошёл? или такое может быть. На стук пальцем - глухой звук пум-пум, как будто внутри пустоты. Шишка проминается, пустая внутри, т.е вздулась корка. С обратной стороны было тоже небольшое вздутие вчера, но я для начала просто перевернул, а утром сегодня новый сюрприз.
Признаюсь не пастеризовал.

Re: Фенита ля Раклет?

Добавлено: 27 ноя 2016 16:47
Ввладимир
WP_20161127_10_09_01_Pro.jpg

Re: Фенита ля Раклет?

Добавлено: 27 ноя 2016 21:33
Inadir
Владимир, без выложенной техкарты вам вряд ли подскажут... Только предположения из разряда "вилами на воде". Так что техкарту в студию ;)

Re: Фенита ля Раклет?

Добавлено: 27 ноя 2016 23:04
Ввладимир
Увы, отсутствует. Могу ещё добавить только, что делал с внесением рабочих заквасок, которые сам варил в сентябре и замораживал - СТБ, ТП, ТНВ
А опухание продолжается с двух сторон.

Re: Фенита ля Раклет?

Добавлено: 28 ноя 2016 20:51
Анна
Я бы уже не выдержала и вскрыла....

Re: Фенита ля Раклет?

Добавлено: 29 ноя 2016 09:58
Ввладимир
Пока рука не поднималась. Надежда умирает последней. Но сегодня, взяв руки, понял, что опухоли с двух сторон являются сообщающимися - жмёшь на одну, наполняется воздухом вторая, и наоборот. Резать?

Re: Фенита ля Раклет?

Добавлено: 29 ноя 2016 10:33
Тата
Резать, не дожидаясь перитонита (фильм).
Мне тоже кажется, что надо резать и смотреть, если неплохо, то в вакуум пусть дозревает, если всё - то в переплавку.

Re: Фенита ля Раклет?

Добавлено: 29 ноя 2016 11:17
Ввладимир
Тата писал(а):Мне тоже кажется, что надо резать и смотреть, если неплохо, то в вакуум пусть дозревает, если всё - то в переплавку.
Жалко... так хорошо покрывается и попахивает. А что значит "всё"? какие признаки?... и как можно в вакуум, если корка ещё не до конца покрылась грязно-оранжевым?

Re: Фенита ля Раклет?

Добавлено: 29 ноя 2016 11:53
Анна
Если все окажется нормально, я бы срез сразу полисведом обработала и оставила обмывать корку.

Re: Фенита ля Раклет?

Добавлено: 16 фев 2017 14:39
Ввладимир
Головка, у которой вздувалась корка на 2-м месяце созревания, была мной сегодня вскрыта. На вид, конечно, не совсем раклет - слишком много глазков. Но на вкус - на 80-90% можно признать раклетом. Вполне плавится и вкус, и запах близкие к искомым. Только вот с коркой явно что-то не то - попробовал её есть, на зубах какие-то крупинки, по ощущениям как песчинки. Хотя, для первого раза результат вполне вдохновляющий. Буду ждать двух других товарищей, которые зреют.