сыворотку для Хелима вылила, что делать?

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 ноя 2015 21:51
Откуда: Москва. Я, Надежда.

Сообщение Маленьких » 21 окт 2016 19:59

сыворотку для Хелима вылила, что делать?

Добрый день, прошу срочного совета.
Делала Хелим.
Сыворотку вылила, забыла, что надо оставить, чтобы варить сыр.
Стоит под прессом, что делать?
Вот дневник:

7 литров козьего молока нагрела до 32°.
Внесла 7 мл мейто
точка флокуляции 15 мин.
мультиплекатор 3 ,
нарезала на кубики в 2 см.
Выдержка 5 минут.
Помешала 5 минут
Хотела дать осесть сырному зерну 5 минут но получилось что осаждение было с в течении 25 минут.
17.20 выложила в форму, застеленную тканью.
Поставила под пресс весом 3 кг. на полчаса.
Здесь поняла, что всю сыворотку вылила, что делать?
По плану надо прессовать 2 часа, а потом варить в сыворотке.

Какие действия дальше?
Отпрессовать? Сколько?
Посолить в рассоле?
Прошу помощи.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 21 окт 2016 20:40

Re: сыворотку для Хелима вылила, что делать?

Если нет этой сыворотки или другой сыворотки, ее надо сымитировать. По типу рассола. В воду добавить хлористый кальций в количестве 0,05% и кислоты (лучше молочной, но за неимением таковой уксусной) до pH 5,0 плюс/минус пару десяток. Результат будет хуже, но приемлемый.

Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 ноя 2015 21:51
Откуда: Москва. Я, Надежда.

Сообщение Маленьких » 21 окт 2016 20:55

Re: сыворотку для Хелима вылила, что делать?

павел, спасибо.
А если отпрессовать и посолить?
Выдержать 2-3 недели?
Как думаете, что получится?
Я сейчас переворачивала его, голова закрыта, и сам такой нежный под пальцами продавливается.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 21 окт 2016 21:58

Re: сыворотку для Хелима вылила, что делать?

Трудно сказать, что получится. Когда Вы нагреваете этот сыр еще можно что-то предсказать. В этом случае деятельность подавляющего большинства микроорганизмов прекратится. А если станете выдерживать сыр - вот тут уже никто не может сказать, что будет. Потому как никто не знает, что за бактерии в нем живут и размножаются ;)
P.S. Кстати, а что за "7 мл мейто"? Я этот фермент в жидком виде не встречал...

Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 ноя 2015 21:51
Откуда: Москва. Я, Надежда.

Сообщение Маленьких » 21 окт 2016 22:18

Re: сыворотку для Хелима вылила, что делать?

Порошок Meito Microbial Rennet, предварительно разведенный в 100мл. охлаждённой кипячённой воды.
ННа 7литров молока взяла 7мл. раствора, развела в 50 мл. охлаждённой кипяченной воды.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 21 окт 2016 22:47

Re: сыворотку для Хелима вылила, что делать?

Спасибо, вот теперь понятно :)

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 21 окт 2016 22:59

Re: сыворотку для Хелима вылила, что делать?

Я предпочёл бы пастеризовать молоко, а потом внести известную мне РЗ, но не использовать "дикарей". Тогда не возникнет вопрос: " Что получится". И тогда будет повторяемость. А с "дикарями" всегда будут вопросы. А Ваш случай- это просто панчер и больше не повторится.
Выпускная группа детсада

Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 ноя 2015 21:51
Откуда: Москва. Я, Надежда.

Сообщение Маленьких » 22 окт 2016 17:48

Re: сыворотку для Хелима вылила, что делать?

Продолжение эпопеи с сыром.
Вчера прессовала сыр в течении 4,5 часа.
Вес 1358 гр.
Положила в насыщенный рассол на 14 часов.
Сегодня начала изготавливать Канестрато из козьего молока. По рецепту 1 час варят этот сыр в сыворотке.
Вынула свой Хелим из рассола и положила повариться в течении часа в сыворотку.
Теперь дам остыть также как Канестрато в течении 2 суток, а потом положу ещё раз в рассол на половину времени от веса.
Соль то, думаю. часть ушла в сыворотку при варке.
Потом обсушу и обмажу оливковым маслом с измельчённой мятой.
Дальше выдержу от месяца до ... пока терпения хватит и выложу результат.

А может съесть, но мяты не будет в сыре? :?

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика