Страница 1 из 2
Серая плесень на Камамбере
Добавлено: 28 июл 2016 16:43
Маша
Ой, и мне помогите, пожалуйста!
Камамберы делаю достаточно давно, всегда без приключений, прямо с первого захода. Сделала больше ста штук, в общей сложности.
Где-то на форуме прочитала, про серую плесень вместе с белой. И вот тебе пожалуйста(((
Камамберы 5 штук лежат в одном контейнере в холодильнике на дренажной решётке и коврике с крупной ячейкой с воскресенья при температуре +8С. Каждый день переворачиваю чистыми руками, руки сушу без полотенец. Сейчас стала переворачивать и на двух из пяти, в противоположных концах контейнера лёгкий, едва заметный налёт серого. По ребру примерно сантиметра 2-3 протяжённостью. Фотоаппарат пока ничего не отражает. Белый пушок тоже только-только начал появляться, его тоже едва видно, только если на свет посмотреть.
1. Что делась с сырами из этого контейнера? Выбрасывать?
2. Сейчас в процессе ещё пять штук. В данный момент они формуются в формах, стоящих в другом контейнере. Вот они обсохнут, посолятся и надо будет ставить их в холодильник. Обычно в холодильнике контейнеры с камамберами стоят у меня друг на друге - так удобнее и именно в этом месте температура наиболее подходящая. Как быть? И что делать?))
Re: Камамбер. Спасииииите!!!!
Добавлено: 28 июл 2016 17:04
cheesehead
Выбрасывать сыры пока что повремените, возможно еще все образуется и белая плесень не даст развиваться посторонней.
Но Вас ждет генеральная уборка всего. Начиная с форм, включая контейнеры и заканчивая холодильником. Все мыть, обрабатывать антисептиком, что можно стерилизовать. Само это не пройдет, если не принять меры, дальше будет только хуже.
Re: Камамбер. Спасииииите!!!!
Добавлено: 29 июл 2016 00:16
Маша
Почему-то написала +8, хотя там около +5С. Сорри.
Да, про уборку само собой. Формы, решётки, коврики и контейнеры всегда мою после и перед использованием, потом шпарю кипятком. Про генеральную уборку - естественно, сейчас не могу понять как поступить с контейнером с первыми сырами, на двух из которых обнаружила серую плесень (или её начало). И как завтра ставить в холодильник новые сыры. Помою я всё, конечно, но контейнер со старыми сырами будет стоять над или под контейнером с новыми и ничто не гарантирует, что серая плесень радостно не подселится к ним. Контейнеры закрываются не герметично.
Re: Камамбер. Спасииииите!!!!
Добавлено: 29 июл 2016 01:06
Маша
Сейчас провела осмотр. Те два, где днём обнаружила серую напасть, я потёрла пальцем по этой серой штуке, инстинктивно пытаясь её стереть)). И сейчас у них на этих рёбрах, где была заметна серая плесень, такой вид... немного желтоватый и суховатый, как у заветренного творога. В остальных местах они белые и слегка пушистые. Три других тоже пока без серых следов.
Как вы думаете, у них есть шанс восстановить белую корочку на месте этих желтоватых "заветренностей"?
И очень нужен совет по предыдущей записи.
Спасибо.
Re: Серая плесень на Камамбере
Добавлено: 29 июл 2016 07:44
cheesehead
Довольно сложно без фотографий решить, насколько Ваша проблема велика. Для своих сыров я бы принимал решение по внешнему виду. Если бы посторонняя плесень стала прогрессировать, то, скорее всего я бы эти сыры выбросил.
При слабом обрастании отдельных сыров или участков помогает перемещать сыры в контейнеры к сырам, которые обрастают хорошо. В этом случае "проплешины" или "потертости" обрастают плесенью заново. Но вот к Вашим сырам это неприменимо потому, что Вы можете занести постороннюю плесень к еще не зараженным сырам. "Прихлопывание" плесени тоже помогает равномерному обрастанию. Я не вижу варианта кроме как прихлопывать Камамберы, обрабатывая зараженные сыры отдельно, ждать и смотреть, что получается. Будет расти серость и дальше - выбросить без сожаления.
И нужно уходить от негерметичных контейнеров в общем холодильнике. Иначе проблема будет повторяться.
Re: Серая плесень на Камамбере
Добавлено: 29 июл 2016 14:10
Маша
Попробовала сфотографировать ещё раз, но всё равно не очень хорошо видно. Там только самое начало процесса появления серой плесени. Сегодня утром обнаружила похожее на третьем сыре из пяти лежащих вместе в одном контейнере.
К сожалению, не встречала низких герметичных контейнеров большого размера, буду ещё искать. Может быть тут кто-то даст ссылку или покажет фотографию.
Вопрос с размещением старых и новых по-прежнему никак не решу. Пока вижу только один выход: выкинуть сыры с зарождением серой плесени, всё промыть, продезинфицировать и новые поставить на их место, иначе боюсь заражения и новых тоже.
И буду очень благодарна за ссылку на дезсредство для домашнего холодильника. Обычно мою немецким фери и потом ещё содовым раствором. Формы и прочее, контактирующее с сыром, потом ещё и шпарю кипятком.
Re: Серая плесень на Камамбере
Добавлено: 29 июл 2016 14:43
cheesehead
Или на фотографии действительно ничего не видно, или Вы напрасно паникуете. По тому, что мне лично видно - сыр, как сыр.
Re: Серая плесень на Камамбере
Добавлено: 29 июл 2016 15:01
sally555
cheesehead писал(а):Или на фотографии действительно ничего не видно, или Вы напрасно паникуете. По тому, что мне лично видно - сыр, как сыр.
Я так понимаю серость коллега сняла, ее беспокоят желтоватые пятнышки, их немного видно на переднем плане.
Re: Серая плесень на Камамбере
Добавлено: 29 июл 2016 15:19
Маша
На фотографии действительно не видно

Но если хорошо присмотреться, на центральном жёлтом пятне видна серая мшистость
Ну и жёлтые подсушенности-залысины не очень радуют
Re: Серая плесень на Камамбере
Добавлено: 29 июл 2016 16:06
Маша
А если срезать эти зачатки серой плесени?