Серая плесень на Камамбере

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщение Маша » 28 июл 2016 16:43

Серая плесень на Камамбере

Ой, и мне помогите, пожалуйста!
Камамберы делаю достаточно давно, всегда без приключений, прямо с первого захода. Сделала больше ста штук, в общей сложности.
Где-то на форуме прочитала, про серую плесень вместе с белой. И вот тебе пожалуйста(((
Камамберы 5 штук лежат в одном контейнере в холодильнике на дренажной решётке и коврике с крупной ячейкой с воскресенья при температуре +8С. Каждый день переворачиваю чистыми руками, руки сушу без полотенец. Сейчас стала переворачивать и на двух из пяти, в противоположных концах контейнера лёгкий, едва заметный налёт серого. По ребру примерно сантиметра 2-3 протяжённостью. Фотоаппарат пока ничего не отражает. Белый пушок тоже только-только начал появляться, его тоже едва видно, только если на свет посмотреть.
1. Что делась с сырами из этого контейнера? Выбрасывать?
2. Сейчас в процессе ещё пять штук. В данный момент они формуются в формах, стоящих в другом контейнере. Вот они обсохнут, посолятся и надо будет ставить их в холодильник. Обычно в холодильнике контейнеры с камамберами стоят у меня друг на друге - так удобнее и именно в этом месте температура наиболее подходящая. Как быть? И что делать?))

Администратор

Сообщение cheesehead » 28 июл 2016 17:04

Re: Камамбер. Спасииииите!!!!

Выбрасывать сыры пока что повремените, возможно еще все образуется и белая плесень не даст развиваться посторонней.
Но Вас ждет генеральная уборка всего. Начиная с форм, включая контейнеры и заканчивая холодильником. Все мыть, обрабатывать антисептиком, что можно стерилизовать. Само это не пройдет, если не принять меры, дальше будет только хуже.

Сообщение Маша » 29 июл 2016 00:16

Почему-то написала +8, хотя там около +5С. Сорри.
Да, про уборку само собой. Формы, решётки, коврики и контейнеры всегда мою после и перед использованием, потом шпарю кипятком. Про генеральную уборку - естественно, сейчас не могу понять как поступить с контейнером с первыми сырами, на двух из которых обнаружила серую плесень (или её начало). И как завтра ставить в холодильник новые сыры. Помою я всё, конечно, но контейнер со старыми сырами будет стоять над или под контейнером с новыми и ничто не гарантирует, что серая плесень радостно не подселится к ним. Контейнеры закрываются не герметично.

Сообщение Маша » 29 июл 2016 01:06

Сейчас провела осмотр. Те два, где днём обнаружила серую напасть, я потёрла пальцем по этой серой штуке, инстинктивно пытаясь её стереть)). И сейчас у них на этих рёбрах, где была заметна серая плесень, такой вид... немного желтоватый и суховатый, как у заветренного творога. В остальных местах они белые и слегка пушистые. Три других тоже пока без серых следов.
Как вы думаете, у них есть шанс восстановить белую корочку на месте этих желтоватых "заветренностей"?
И очень нужен совет по предыдущей записи.
Спасибо.

Администратор

Сообщение cheesehead » 29 июл 2016 07:44

Re: Серая плесень на Камамбере

Довольно сложно без фотографий решить, насколько Ваша проблема велика. Для своих сыров я бы принимал решение по внешнему виду. Если бы посторонняя плесень стала прогрессировать, то, скорее всего я бы эти сыры выбросил.
При слабом обрастании отдельных сыров или участков помогает перемещать сыры в контейнеры к сырам, которые обрастают хорошо. В этом случае "проплешины" или "потертости" обрастают плесенью заново. Но вот к Вашим сырам это неприменимо потому, что Вы можете занести постороннюю плесень к еще не зараженным сырам. "Прихлопывание" плесени тоже помогает равномерному обрастанию. Я не вижу варианта кроме как прихлопывать Камамберы, обрабатывая зараженные сыры отдельно, ждать и смотреть, что получается. Будет расти серость и дальше - выбросить без сожаления.
И нужно уходить от негерметичных контейнеров в общем холодильнике. Иначе проблема будет повторяться.

Сообщение Маша » 29 июл 2016 14:10

Попробовала сфотографировать ещё раз, но всё равно не очень хорошо видно. Там только самое начало процесса появления серой плесени. Сегодня утром обнаружила похожее на третьем сыре из пяти лежащих вместе в одном контейнере.
К сожалению, не встречала низких герметичных контейнеров большого размера, буду ещё искать. Может быть тут кто-то даст ссылку или покажет фотографию.
Вопрос с размещением старых и новых по-прежнему никак не решу. Пока вижу только один выход: выкинуть сыры с зарождением серой плесени, всё промыть, продезинфицировать и новые поставить на их место, иначе боюсь заражения и новых тоже.
И буду очень благодарна за ссылку на дезсредство для домашнего холодильника. Обычно мою немецким фери и потом ещё содовым раствором. Формы и прочее, контактирующее с сыром, потом ещё и шпарю кипятком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор

Сообщение cheesehead » 29 июл 2016 14:43

Или на фотографии действительно ничего не видно, или Вы напрасно паникуете. По тому, что мне лично видно - сыр, как сыр.

Сообщение sally555 » 29 июл 2016 15:01

cheesehead писал(а):Или на фотографии действительно ничего не видно, или Вы напрасно паникуете. По тому, что мне лично видно - сыр, как сыр.
Я так понимаю серость коллега сняла, ее беспокоят желтоватые пятнышки, их немного видно на переднем плане.

Сообщение Маша » 29 июл 2016 15:19

На фотографии действительно не видно :cry: Но если хорошо присмотреться, на центральном жёлтом пятне видна серая мшистость :?
Ну и жёлтые подсушенности-залысины не очень радуют

Сообщение Маша » 29 июл 2016 16:06

А если срезать эти зачатки серой плесени?

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»