Делал я вчера Том и что-то пошло не так...
20.5 литров.
Пастеризовал до 72 С 30 сек.
Ph 6,5
22-40 внес 145 мл ТА45 и 100 мл УГЛИЧ 5А на 30 мин
23-12 внес фермент, ТФ 22 (32 C)
00-20 начал резать сгусток
00-24 нарезал сгусток, ждем 10 мин (ph 6.3)
00-34 начал греть до 38 и помешивать
00-58 в итоге нагрел до 40 С. Ждем 10 мин. (ph 6.2)
01-08 начал выкладывать в форму
01-30 начал прессовать 4 кг
02-35 переодел, начал прессовать 5 кг
13-45 поставил под пресс 10 кг (пересчитал для своей формы)
22-30 закончил прессовать выложил из формы
Выход из 20.5 л 2800 грамм.
Сыр получился с большим выходом и очень кислый (я не припомню чтобы после прессования сыр был таким кислым)
Прессовался дома при температуре 25 С.

Под корочкой везде пузырьки какие-то. Но они достаточно крупные (как будто недопрессовался сыр)

один даже порвался.
У кого какие мысли будут?
