Страница 1 из 1

Можно ли сделать закваски в холодильнике?

Добавлено: 01 апр 2016 22:08
edmi2000
Поставил делаться закваски: термофильные и мезофильные. Нет уверенности, что они будут готовы до ночи. На всю ночь планируют поставить обе закваски в холодильник. Вопрос, что с ними станется?

Мои опасения, что мезофильная закваска вполне себе заквасится в холодильнике, но за много часов пойдет дальше и переквасится (то есть выделится сыворотка). Нужно ли ночью бегать смотреть и как часто? :cry:

По термофильной даже не знаю, что с ней будет в холодильнике :roll:
Кстати, а можно в принципе для термофильной закваски температуру снизить до комнатной, чтобы чуть чуть процесс притормозить?

Re: Можно ли сделать закваски в холодильнике?

Добавлено: 02 апр 2016 00:26
Niky
Поставил делаться закваски: термофильные и мезофильные. Нет уверенности, что они будут готовы до ночи. На всю ночь планируют поставить обе закваски в холодильник. Вопрос, что с ними станется?
Процесс набора кислотности замедлится.
Мои опасения, что мезофильная закваска вполне себе заквасится в холодильнике, но за много часов пойдет дальше и переквасится (то есть выделится сыворотка). Нужно ли ночью бегать смотреть и как часто
Вы не написали, сколько часов закваска стояла до перемещения в холодильник?
Если недолго, то бегать и смотреть ночью не надо. ;)
По термофильной даже не знаю, что с ней будет в холодильнике
Кстати, а можно в принципе для термофильной закваски температуру снизить до комнатной, чтобы чуть чуть процесс притормозить?
Можно. :) Но лучше ( для гарантии :) ) поставить в холодильник, а после как положено.

Re: Можно ли сделать закваски в холодильнике?

Добавлено: 02 апр 2016 00:43
edmi2000
Спасибо за Ваши ответы. С термофильной понял, а вот мезофильная до холодильнике будет около 5 часов стоять. Сможет после этого часов 8 в холодильнике продержаться?

Re: Можно ли сделать закваски в холодильнике?

Добавлено: 02 апр 2016 11:13
sally555
edmi2000 писал(а):Спасибо за Ваши ответы. С термофильной понял, а вот мезофильная до холодильнике будет около 5 часов стоять. Сможет после этого часов 8 в холодильнике продержаться?
Легко. Если готовая закваска у меня стояла в холодильнике при Т=6-7гр несколько дней и сыворотка так и не отделилась, как это бывает при переквашивании, почему же неготовая заквска должна перекваситься за 8 часов?