Сообщение
Фёдор » 30 апр 2016 19:59
Немного теории по физике.
Есть закон сохранения энергии, в данной ситуации энергия у нас тепловая. Для охлаждения чего либо (молока в нашем случае) это самое тепло надо передать другому объекту. Способность принимать тепловую энергию и менять при этом температуру веществами определяется их теплоемкостью. Например теплоемкость воды примерно равна 4,2. Воздуха 1,0. Молока 3,8. А вот например железа 0,45. Что это значит? Что для того, чтобы охладить на 1 градус 1 кг молока (нам ведь это интересно) надо на 1 градус нагреть примерно 900 гр воды или 3,8 кг воздуха (на минуточку это объем около 3 куб.м). Ну или налить молоко в кастрюлю из холодной нержавейки массой примерно 8,5 кг, что нереально, т.к. кастрюля 1 литр столько весить не может. Т.е. понятно, что самое эффективное -- это охлаждать водой. Не воздухом холодильника, и не какими-то иными железяками.
По этому берете заранее приготовленную емкость с холодной водой, лучше чтобы около 0 градусов, чтобы в ней льдышки плавали (но не лед, т.к. у льда теплоемкость меньше, около 2,0). И с этим едите за молоком. Причем воды должно быть много, примерно по объему сопоставимо с объемом покупаемого молока или даже больше, иначе смысла не будет. Сразу после покупки ставите молоко в холодную воду и так держите. Тогда эффективно остынет.
Сложно, неудобно и вообще. Но охота -- она пуще неволи. Если охота хороший сыр поделать -- придется выкручиваться.