Страница 1 из 1

Не получается расчитать количество фермента.

Добавлено: 24 фев 2016 00:56
garik777
Здравствуйте,который раз ошибаюсь с ферментом.



Делаю так:развожу кипяченую воду(50 мл.) и 1.2 мл.фермента(количество достаточное для работы с 5 литрами молока по инструкции производителя).
Беру 50 мл.молока,добавляю туда приготовленный раствор фермента в количестве 0.5 мл,засекаю время.В качестве индикатора используется кругляш вырезанный из капроновой крышки,время от времени который пробую спичкой столкнуть с места.
Если толкается-жду,если начинает пружинить назад-жду еще пару минут и выключаю секундомер.
Например сегодня секундомер показал 8 минут,подставил полученный результат в формулу,подправил количество молока(использовал 6 литров вместо пяти как в формуле) получил 37.5 мл,для верности внес 40 мл,а точка флокуляции получилась 25 мин :(
Что не так делаю,и есть ли способ более точно определять точку?.

Re: Не получается расчитать количество фермента.

Добавлено: 24 фев 2016 22:28
Фёдор
Влиять могут многие факторы. Температура, кислотность. Даже время растворения фермента в воде перед внесением в молоко может влиять.
Вообще этот метод оценоный, по 50 мл можно сильно промахнуться (что у Вас и произошло), объем молока маленький. Можно искать причину этой промашки, а можно просто в следующий раз увеличить количество фермента в полтора-два раза.

Вообще какой марки у Вас фермент?

Re: Не получается расчитать количество фермента.

Добавлено: 25 фев 2016 01:17
garik777
Спасибо Федор,скорее Вы правы-сегодня делал камамбер,точка флокуляции 12мин. получилась-увеличил количество фермента с 40 до 75мл.
Фермент сычужный на "сыроделие" покупал.