Страница 1 из 2

температура в холодильнике

Добавлено: 04 фев 2016 00:45
Анна
Уважаемые сыроделы. Столкнулась с проблемой. Сломался холодильник!!!!! Вместо положенных +8-9 вдруг начал морозить +5-6 максимум. Обнаружила это, позвонила мастеру, который его продал. Тот приехал чинить, еле стоя на ногах .... Проблема, говорит, у меня.... я в запое, делать будет друг. Короче провозились они вдвоём, содрали с меня ровно половину стоимости холодильника... А температура не поднялась ни на градус.... Ни сегодня, ни завтра.... И мастер пропал, телефон отключен. Холодильник уже месяц в таком режиме. Позвонила паре мастеров, те как услышали моё пожелание поднять температуру до положенных +9, сразу отказываются. У кого дела, кто ехать за город не имеет возможности.
Вообще и целом суть вопроса: есть ли шанс у моих томов, маасдамов, качотт, чеддеров и пармезанов и пр. когда-нибудь дозреть при +5-6
И второе: будет ли в таких "морозных" условиях расти моя любимая плесенюшечка )))) Уж больно полюбились мне и моим близким камамберы собственного производства. И хочется сделать новую партию, и жалко потраченного времени, если условия совсем критичные.

Re: температура в холодильнике

Добавлено: 04 фев 2016 14:02
cheesehead
Созреют сыры рано или поздно. Но если температура +5 то есть мысль что могут и в два раза дольше зреть. Я не пробовал лично, но в литературе пишут, что при +4 процессы, ответственные за созревание практически останавливаются.
Про плесени совсем ничего не могу сказать. Даже теоретически не знаю, как они себя будут вести.

Re: температура в холодильнике

Добавлено: 04 фев 2016 14:31
stroitel
Павел, а вроде на форуме проходила информация о появлении горечи в камамберах, при снижении температуры созревания?

Re: температура в холодильнике

Добавлено: 04 фев 2016 15:17
Анна
Спасибо за ответ. А то что-то я совсем расстроилась ((( взяла и расковыряла Маасдам... Ну и настроение немного поднялось. Я на нём вообще поставила крест, тк пропионки неактивные попались. Но получился сносный сыр. Только без дырок и характерного вкуса..... Немаасдам!!! так и назову :D
У меня обратная ситуация была с горечью в камамбере. При температуре +12 горечь появлялась, при +8 все отлично. Рецепт, корова, стартерные культуры, СФ - были неизменны во всехслучаях, а горечь присутствовала только в варианте с более высокой температурой. Но есть мысли что присутствие горечи в сыре - это всё-таки результат совокупности проблем.

Re: температура в холодильнике

Добавлено: 04 фев 2016 15:22
stroitel
Анна писал(а): Но есть мысли что присутствие горечи в сыре - это всё-таки результат совокупности проблем.
Вот, тоже соглашусь...

Re: температура в холодильнике

Добавлено: 04 фев 2016 23:04
Alex USSR
Конечно, маловато будет... +6 - это, наверное предел.
Сыры созреют, но долго и вкус будет не такой яркий.
А вот сыры с РС у меня отлично получались при +6, опять-таки, чуть дольше вызревали, но РС растет отлично.
Следите за влажностью, при большой - активно появляются цветные плесени, видимо эта Т им подходит.

А еще, можно почаще заглядывать в холодильник... ;)

Re: температура в холодильнике

Добавлено: 04 фев 2016 23:12
Анна
Это классная новость! Завтра займусь сырами.
Влажность "контролируют" сменой салфеток в контейнерах, ттт пока метод не подводил. Постороннего роста не было.
В холодильник заглядывать регулярно очень вредно, все время хочется что-нибудь попробывать раньше времени :D ;) Надо тренировать силу духа и выдержку

Re: температура в холодильнике

Добавлено: 05 фев 2016 07:16
sally555
Анна писал(а):Столкнулась с проблемой. Сломался холодильник!!!!!
Какой марки ваш холодильник? Может еще не все потеряно :) . Если агрегат морозит, это уже хорошо, значит холодильная система там работает, а проблема в ее управлении. Если холодильник старый, то у него скорее всего релейное управление, в этом случае следует купить новый терморегулятор(термостат), либо отремонтировать старый. С этим справится толковый "мастер на все руки", у которого руки растут из того места, и не обязательно мастер-холодильщик. Если холодильник новый, управление может быть электронное, тогда нужен электронщик, а не холодильщик, обычно частные холодильщики не берутся за ремонт таких холодильников, этим занимаются сервисные центры.
Приобрести новый регулятор можно в магазинах запчастей для бытовой техники типа этого

термостат

Re: температура в холодильнике

Добавлено: 05 фев 2016 12:29
Анна
Холодильник старый, восстановленный (как сказал продавец) марки Норс. Двухкамерный.
Горе-мастера как раз-таки термостат и поменяли.

Re: температура в холодильнике

Добавлено: 05 фев 2016 12:55
sally555
Анна писал(а):Холодильник старый, восстановленный (как сказал продавец) марки Норс. Двухкамерный.
Горе-мастера как раз-таки термостат и поменяли.
Новый поставили термостат или тоже восстановленный? Вообщем похоже поменяли как говорится "часы на трусы". А у него ведь должна быть регулировка, ну крутишечка, в каких то пределах он должен регулировать?