Сообщение
Фёдор » 03 фев 2016 21:36
А что за культуры Вы используете? Вы писали про Углич-ТП и все. Но эта культура не является основной кислотообразующей культурой, а используется как вспомогательная.
Я почему спрашиваю: если молоко Вы не пастеризуете и не добавляете никаких иных заквасок, кроме Углич-ТП, и при этом сыр у Вас нормально получается, значит молоко содержит достаточное количество "диких" бактерий, причем не обязательно "плохих". Вы просто не знаете точный состав мирофлоры молока, да и меняться он может от раза к разу. Так вот, если состав "диких" бактерий не известен, то нельзя исключать, что в молоке могут содержаться гетероферментативные газообразующие бактерии, которые при чеддеризации или при выдержке сырной массы для той же моцареллы дают достаточно большое количество углекислого газа, который и делает глазки в сырной массе. Плохого в этом видимо не много, просто Ваш сыр не совсем правильный чеддер, который делается на гомоферментативной, не обращующей газ, культуре.
Последний раз редактировалось
Фёдор 03 фев 2016 21:46, всего редактировалось 1 раз.