Страница 1 из 1

Приготовление закваски

Добавлено: 22 янв 2016 20:15
garag1st
Друзья сыроделы, помогите новичку - нужен ваш совет!
При приготовлении закваски из мезофильных бактерий дождался требуемой консистенции густого йогурта и убрал в холодильник т-ра +3+4 град. Не стал убирать в морозилку, так как через 3 дня планировал делать сыр. Но на следующий день в верхней части выделилась незначительное количество сыворотки, примерно 1,5 - 2 мм. Если не ошибаюсь была информация, что если выделилась сыворотка - начинай сначала.... неужели это так??? Сейчас перенес закваску в морозилку.

Re: Приготовление закваски

Добавлено: 22 янв 2016 20:50
cheesehead
Ничего страшного с Вашей закваской не случилось. При +4С деятельность молочнокислых бактерий прекращается практически до нуля. А выделение сыворотки это естественный синерезис из-за того, что Вы "потревожили" закваску переставляя ее в холодильник.

Re: Приготовление закваски

Добавлено: 28 янв 2016 00:45
garag1st
Добрейшего времени суток, Павел! Спасибо большое, порадовали :) значит надо ехать за молоком и срочно опробовать приготовленные закваски!