Страница 1 из 1

какой делать сыр??!! срочно!

Добавлено: 21 янв 2016 00:22
Анна
Вечер добрый!
Закончились практически все пакетики с культурами, а на завтра заказала 18! Литров молока!!!
Осталось в наличии : флора даника, термофильная 45, биоантибут углича, йогуртовая закваска термоф + болгарская палочка.... И плесени...
Вот перечитывая рецепты и никак не могу придумать на каком сыре остановиться
1. Банально Гауда
2. Том
3. Пармезан
4. Грюйере
И новый рецепт Ракклет ( с промывом зерна). Все вышеперечисленные уже лежат на выдержке в холодильнике, а последний для меня совсем неизвестен. Но пока читаю рецепт, очень он мне напоминает Том.

Может кто подскажет ещё варианты или знаком с Ракклетом поближе

Re: какой делать сыр??!! срочно!

Добавлено: 21 янв 2016 08:26
cheesehead
Ароматические и вкусовые профили Пармезана и Грюйера не будут полными без Lactobacillus helveticus. Если Гауда для Вас банальна, возьмите флору данику и термофилы и сделайте Том.

Re: какой делать сыр??!! срочно!

Добавлено: 21 янв 2016 10:02
Анна
Да, банальность связана с наличием 3-х на выдержке. Том не делала ни разу, как и Ракклет. На всякий случай поставила йогурт из сухой культуры... Но сейчас обнаружила что йогурт не получился ( делала на ночь в йогуртнице)
К сожалению ниразу не побывала ни Том ни Ракклет. Но вариантов нет, буду осваивать Том.