Готовили по рецепту с внесением соли непосредственно в кастрюлю с зерном и небольшим количеством сыворотки, стоят в холодильнике в контейнере без крышки при температуре +6. Есть ли шанс реанимировать головки или можно уже освобождать контейнер?
Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!
Как говорят на многих специализированных форумах: "Здесь нет телепатов!".Nevstr писал(а):Готовили по рецепту...
Nevstr писал(а):...можно уже освобождать контейнер
Простите, не знаю Вашего имени. Вы не поняли. Необходимо не рецепт, по которому Вы готовили, а описание как Вы готовили.Nevstr писал(а):Приготовление...
Paul писал(а):Сегодня 12/01. Инсталляция №8.
Прошедший этап отмечаю синим.
11/01 Приготовление производственной закваски из сухой культуры Flora Danica - 1г на л. Пастеризация магазинного молока жир.2,5% при 95°С в течении 45'. Термостатирование при +28..30°С в течении 20 часов.
Молоко вечерней дойки, с."Червлёное" (11/01), рН6.7, жир.3.9%, ___кг/л, 10л. Темп-ра наружного воздуха - -10°С, комнатного - +25°С.
18:30 Пастеризация 72°С 25". Нагрев - 40', охлаждение - до 32°С 50'.
20:00 Внесение CaCl2 10мл 10%р-ра и свежей закваски рН___ в кол-ве 200г.
20:20 pH6.36<рН___<pH6.42, темп-ра смеси 32°С. Фермент meito 3мл 5%р-ра.
------ время флокуляции 15', мультипликатор- 6.
21:50 Резка, выдержка 10'. Перетяжка зерна 1 раз. Выдержка 20'.
22:20 Формовка. рН___ сыворотки. Выкладка на 6 форм диам.105.
23:00 I переворот. Т=25°С
13/01
00:00 II переворот.
02:00 III переворот. рН___
04:30 III переворот. рН___
07:30 IV переворот. рН___, h=42мм, Т=18°С
12:00 V переворот. рН___
18:00 Если рН___ < pH4.9. Посол 12°С в 20% сывороточном рассоле.
19:30 Сушка. 8°С 75% ОВВ. Сред.масса головки 270 г.
14/01
18:00 Инокуляция суспензией. Начало созревания 12-13°С 88-92% ОВВ.
01/02 Упаковка.
09/02 Хранение 3°С.
Спасибо за понимание.Nevstr писал(а):Спасибо за попытки помочь...
4 литра фермерского молока. флокуляцию не могу сказать, делал всё по рецепту (там минуты и ничего больше)stroitel писал(а):Не прописано, сколько литров молока и время флокуляции.
не ясно, насколько 1/4 ч. ложки жидкого фермента это хорошо....
через сколько времени, после внесения фермента образовался сгусток?
имхо "уплотнение руками" - круть ))
Спасибо за ответ. Думаю дело в кислотности, т.к. камамберы, стоящие рядом, не "ползут".cheesehead писал(а):Я когда-то уже обещал игнорировать все "чайные ложки", но придется еще раз писать то же самое. Изготовление сыра из малых количеств молока при использовании сухих стартерных культур дает очень нестабильные результаты. Без измерения кислотности в этом случае говорить о том, что мы имеем на выходе бессмысленно. Использование рабочих заквасок без измерения кислотности строго говоря тоже не идеал, но тут вероятность попадания именно в нужный интервал pH довольно высока.
Нарезка сгустка по прошествии 30 минут после добавления фермента исключает возможность говорить о том, какая в итоге будет влажность конечного сыра. Это относится к любому временному интервалу. 45 минут, час, полтора, без разницы. Результат тот же - неопределенность. Без применения флокуляционного метода получить нужную влажность можно скорее случайно.
Камамбер "расползается" обычно по двум причинам. 1.Слишком большая влажность. 2. Слишком низкая кислотность. Что было причиной в данном случае на основании вышеизложенного сказать невозможно.
Могу точно сказать только то, что уплотнение зерна в формах препятствует нормальному отделению сыворотки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей