Страница 1 из 2
Немного нарушена целостность головки, что предпринять?
Добавлено: 06 окт 2015 21:29
Balinez
После салфеточного обтирания свежепосоленой 2,6 кг головки науды, обнаружил сантиметровую трещину технического характера - видимо пальцем надавил.
Вопрос - что с ней делать? Это же ворота инфекции. Или нет?
Второй вопрос - после формирования головки, перед посолом, срезал приливы. После посола заметил глазки обнажились на срезах. С ними надо что-то делать?
Заранее благодарю за ответы.
Re: Немного нарушена целостность головки, что предпринять?
Добавлено: 07 окт 2015 06:39
sally555
Balinez писал(а):После салфеточного обтирания свежепосоленой 2,6 кг головки науды, обнаружил сантиметровую трещину технического характера - видимо пальцем надавил.
Вопрос - что с ней делать? Это же ворота инфекции. Или нет?
Подсушить корочку и в вакуумировать. Если делать с натуральной коркой трещина может расширится, хотя у меня на Маасдаме была почти такая, и даже при теплой выдержке не пошла в ширь.
Второй вопрос - после формирования головки, перед посолом, срезал приливы. После посола заметил глазки обнажились на срезах. С ними надо что-то делать?
Теперь то уж чего сделаешь, зачем так много срезали?!
Re: Немного нарушена целостность головки, что предпринять?
Добавлено: 07 окт 2015 07:41
cheesehead
sally555 писал(а):Теперь то уж чего сделаешь, зачем так много срезали?!
В этом случае ничего страшного. Сушить корку и эти глазки сами или затянутся или почти затянутся. Но даже если нет, внутренняя поверхность газовых глазков нормально образует корку и не дает трудно очищаемых от плесеней полостей, как в случае трещин.
Для полной уверенности я бы высушил головку а потом отрезал часть с трещиной и остальное запаял под вакуумом. А отрезанную часть можно попробовать на вкус. Хочется же первый сыр попробовать поскорее?

Re: Немного нарушена целостность головки, что предпринять?
Добавлено: 07 окт 2015 09:46
stroitel
Павел, а "запаять" трещину на сыре раскаленной ложкой, в данном случае не поможет??
Re: Немного нарушена целостность головки, что предпринять?
Добавлено: 07 окт 2015 12:50
cheesehead
Не пробовал, не могу сказать как получится.
Re: Немного нарушена целостность головки, что предпринять?
Добавлено: 07 окт 2015 20:41
Niky
stroitel писал(а):Павел, а "запаять" трещину на сыре раскаленной ложкой, в данном случае не поможет??
Должно помочь. Только не перекалите сильно ложку и осторожно... .

Re: Немного нарушена целостность головки, что предпринять?
Добавлено: 07 окт 2015 21:50
Balinez
Понял, попробую.
Спасибо.
Re: Немного нарушена целостность головки, что предпринять?
Добавлено: 07 окт 2015 23:24
sally555
Balinez писал(а):Понял, попробую.
Спасибо.
Если нет вакууматора, можно бандажик замострячить. Это всегда доступно, но если только вы хотите долго выдерживать свой сыр
Re: Немного нарушена целостность головки, что предпринять?
Добавлено: 08 окт 2015 10:39
Balinez
Интересная мысль, вот только не представляю, как это:
sally555 писал(а): бандажик замострячить
Каким образом это делается?
Re: Немного нарушена целостность головки, что предпринять?
Добавлено: 08 окт 2015 12:10
sally555
Balinez писал(а):
Каким образом это делается?
Сам не делал, но здесь кто то пользуется бандажированием сыров, попробуйте задать вопрос в этой
ветке