Порядок соединения сырного зерна из 2-х и более порций

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2015 22:59
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Анна » 14 янв 2016 01:24

Порядок соединения сырного зерна из 2-х и более порций

Доброго времени суток. Назрел такой вопрос: я счастливая обладательница 2-х емкостей 9 и 8 литров. Соответственно, иногда, пастеризую и делаю сыр двумя порциями, которые потом приходится соединять. Так вот в чем Сообственно вопрос. Например сделала я первую порцию, а вторая будет, предположительно, через 30-50 мин. Оставлять зерно в сыворотке или переложить его в форму (сохраняя температуру), или ..... сразу спресовать, а потом доложить оставшееся из другой порции....
Помогите советом, как правильно сделать. Сразу оговорюсь, кастрюлю в 20л я не поднему, " лошадиных сил" не хватит :D

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 14 янв 2016 06:55

Re: Порядок соединения сырного зерна из 2-х и более порций

Анна писал(а): Помогите советом, как правильно сделать. Сразу оговорюсь, кастрюлю в 20л я не подниму, " лошадиных сил" не хватит :D
Качайте мышцы Анна :) , либо мужчина вам в помощь. Либо обрабатывайте две емкости параллельно, максимально синхронно, но думаю даже в этом случае разница в сырном зерне возможна. А делать последовательно, с разницей в 30-50 минут, это думаю не вариант. Не забывайте, что все время изготовления сыра идут процессы и довольно быстрые, и такая разница во времени очень критична, и во время постановки зерна и при выдержке(самопрессовании), и уже после выкладки в формы. Вот сами судите, при самопрессовании в сыворотке моего экспериментального, кислотность повышается около 0,1рН за 20-30 мин(зависит от количества вносимой закваски), что же будет если вы смешаете уже выдержанное зерно с невыдержанным с разницей в кислотности в 0,2-0,3рН? Думаю что ничего хорошего :D , свойства у них разные, влажность зерна например. Может какие то сыры и возможно сделать по такой технологии, но я бы не стал рисковать. Хотя я может и ошибаюсь в чем то. Надо экспериментировать, может что и выйдет :D . Думаю сыр получится в результате, но какой?!

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 14 янв 2016 07:12

Re: Порядок соединения сырного зерна из 2-х и более порций

Я думаю, что если речь идет действительно о 30-50 минутах, катастрофической разницы в зерне не будет. А при достаточно длинной выдержке сыра эта разница скорее всего просто исчезнет. Как соединять две порции лучше решать в зависимости от того, какой делается сыр. Мягкий - полумягкий я бы просто сложил в форму одну порцию на другую. Полутвердый, скорее всего перемешал бы зерно и добавил бы еще немного нагрузки при прессовании. Но это в теории, на практике не пробовал. В сыворотке держать зерно точно не нужно, в сыворотке кислотность нарастает гораздо быстрее. Ну и чтобы Вас ободрить могу сказать, что Морбье, к примеру, делали из двух порций сырного зерна, который получали из молока утренней и вечерней дойки.

Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2015 22:59
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Анна » 14 янв 2016 12:45

Re: Порядок соединения сырного зерна из 2-х и более порций

Спасибо огромное. Сейчас в холодильнике 2 таких "эксперимента". Пармезан ( надеюсь его годик подержать) и Маасдам (тоже месяцев на 6 положила), но там проблема с пропионками, интуитивно надеюсь, что длительная выдержка скажется положительно на таком не сильно удачном сыре :)
Оба варианта делала как раз-таки параллельно в 2емкостях. Руки чуть не отводились мешать одновременно 2 кастрюли :D Но природная жадность " сделать за один раз побольше головку" пока побеждает. Тем более, учитывая, на сколько это времязатратный процесс.
Таскать 10 кг - это проще некуда ( младшая как раз такого веса :D ), а вот подняла старшенькую в 20 кг и поняла.... Надорвусь :D :D

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 14 янв 2016 12:58

Re: Порядок соединения сырного зерна из 2-х и более порций

Есть ведь еще одни вариант. Пастеризовать и охлаждать молоко отдельно в двух емкостях. А потом соединить в 20 л емкости. Затем по окончании изготовления сыра сыворотку удаляете через верх и все проблемы решены. Зерна остается совсем детский вес. И не нужно мешать зерно "по-македонски" двумя руками :)

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 14 янв 2016 13:38

Re: Порядок соединения сырного зерна из 2-х и более порций

Ммм-да! Оказывается вариантов то сколько! А ведь наверно можно и пастеризовать по очереди, если что. Пока одна остывает, вторая пастеризуется, потом первая постоит минут 20(10л примерно за столько у меня охлаждается), пока вторая охлаждается. Так что есть выходы.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 14 янв 2016 14:48

Re: Порядок соединения сырного зерна из 2-х и более порций

cheesehead писал(а):Есть ведь еще одни вариант. Пастеризовать и охлаждать молоко отдельно в двух емкостях. А потом соединить в 20 л емкости. Затем по окончании изготовления сыра сыворотку удаляете через верх и все проблемы решены. Зерна остается совсем детский вес. И не нужно мешать зерно "по-македонски" двумя руками :)
Павел, это самый приемлемый вариант, если есть нужная емкость.
Так делал однажды сыр из 70 литров...

Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2015 22:59
Откуда: Ростовская обл

Сообщение Анна » 14 янв 2016 16:28

Re: Порядок соединения сырного зерна из 2-х и более порций

!!!!!! Это просто супер-выход!!!!!
Пропастеризовать в 2-х, потом слить и возиться!!! Ура!!!!! Теперь я в 2 раза больше сыра наделаю!!!!!
Павел, Мастер!!! Действительно "все гениальное- просто"
Спасибо за науку, поеду-ка я за кастрюлькой побольше :D

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 14 янв 2016 16:34

Re: Порядок соединения сырного зерна из 2-х и более порций

Анна писал(а):Теперь я в 2 раза больше сыра наделаю!!!!!
Так и слышится эта фраза голосом Матроскина :)
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 14 янв 2016 17:35

Re: Порядок соединения сырного зерна из 2-х и более порций

Ага, и тоже прям Матроскина сразу увидел :lol:

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика