Страница 1 из 1
Как спасти дор блю?
Добавлено: 08 июл 2015 22:02
Ната_ли
Здравствуйте, уважаемые сыроделы! Подскажите мне , пожалуйста,как мне спасти мой сыр дор блю? Получилось так, что я искала подходящую температуру для его вызревания и поставила его в погреб. А он там нахватался посторонней плесени.И сейчас он у меня липкий с белой плесенью с чёрными головками. И ещё присутствуют пятна коричневые плесени , хотя запах очень даже приятный :пахнет грибами ,сыростью.
Re: Как спасти дор блю?
Добавлено: 09 июл 2015 16:38
cheesehead
Сколько времени уже сыр выдерживаете? Почему-то PR совсем не видно. Можно отмыть головку от посторонних плесеней 3%-м уксусом, но это не надолго, если голубая плесень не будет расти активней. Рост съедобных плесеней на сыре это в первую очередь конкурентная защита от других, несъедобных плесневых грибов. Температура это лишь один параметр, а какая влажность?
Re: Как спасти дор блю?
Добавлено: 09 июл 2015 17:11
Ната_ли
Сыру сегодня 9 дней. Где- то на 5-й день я его помыла р-ром соли с уксусом, когда увидела посторонние плесени. Меня тоже удивляет , что голубая плесень совсем не растет, а как раз больше белой. Влажность высокая : на дне вода, накрыт крышкой. Может причина в качестве плесени( покупала в суспензии).
Re: Как спасти дор блю?
Добавлено: 09 июл 2015 17:45
cheesehead
Девять дней для голубой плесени это слишком мало. Через пару-тройку недель только можно ждать видимых проявлений. Но то, что так активно растут посторонние плесени все же настораживает, вызывает сомнения в качестве PR. Я не вижу других вариантов кроме как все же попытаться удалить эти плесени, потом сыр промыть отдельно от уксуса и обработать Вашей суспензией голубой плесени. Может это поможет.
Re: Как спасти дор блю?
Добавлено: 09 июл 2015 21:45
Ната_ли
Вся беда в том , что плесени больше не осталось. Вся ушла. По рецепту её надо было добавлять в молоко, вместе с закваской.
А мыть вы имели в виду в уксусе? И еще в рецепте написано, что этот сыр вызревает всего 3 недели. Может быть у вас есть другой рецепт( на будущее)?
Re: Как спасти дор блю?
Добавлено: 09 июл 2015 22:36
cheesehead
Хорошего рецепта у меня нет, а три недели это неправда, слишком мало.
Re: Как спасти дор блю?
Добавлено: 23 окт 2015 23:39
cheesehead
Не беспокойтесь. Удаляйте если сильно разрастается, а если только как на фото - можно не трогать. Плесень уже хорошо выросла, можно влажность уменьшить. Это будет сдерживать развитие плесеней, но не помешает ферментации сырного теста.