Страница 1 из 1

можно ли смешивать ферменты?

Добавлено: 14 июн 2015 18:18
Живоед
добрый день всем,
делаю пробы для определения точки флокуляции,
получается 24 минуты. Это же много? А фермент весь уже развел, остатки. Вот нашёл в городе человека mieto продаёт, а у меня был жидкий. вопрос, можно ли смешивать добавлять другой фермент не будет ли горечь от этого?

Re: можно ли смешивать ферменты?

Добавлено: 14 июн 2015 18:49
cheesehead
Страшного ничего не случится. Но насколько я понимаю порции-то у Вас совсем маленькие. Неужели такая большая жаба, что нужно добавлять к остаткам новый фермент? :o

Re: можно ли смешивать ферменты?

Добавлено: 14 июн 2015 19:33
Живоед
может я сумбурно написал, с телефона писал.
в общем было у меня не много фермена, думал хватит его на 12л. А стал замерять время флокуляции, понял что не хватит. Я весь фермент развел в 100мл, при заборе 1мл на 100мл молока время флокуляции - 24мин. получается 10л молока скоогулирует за 24мин если я весе 100мл р-ра фермента вылью что много по сравнению с 15-ти минутами, да и молока у меня не 10 а 12л.
Вот и понятно что нужно добавлять фермента.... (хорошего жидкого фермента не купить, только mieto)

Re: можно ли смешивать ферменты?

Добавлено: 14 июн 2015 19:56
Niky
Живоед писал(а):добрый день всем,
делаю пробы для определения точки флокуляции,
получается 24 минуты. Это же много? А фермент весь уже развел, остатки. Вот нашёл в городе человека mieto продаёт, а у меня был жидкий. вопрос, можно ли смешивать добавлять другой фермент не будет ли горечь от этого?
Если увеличить время на закваску (до внесения фермента), время флокуляции изменится. :)

Re: можно ли смешивать ферменты?

Добавлено: 14 июн 2015 20:26
cheesehead
Да, изменится. Но конечная кислотность сыры при этом тоже изменится, причем довольно существенно.