Страница 1 из 2

Нет флокуляции.

Добавлено: 23 май 2015 20:02
Эдуард
Внес 0,1 гр разведенного химозина на 10 л. 20 минут тишина. Развел еще столько же. Час уже тишина. Нет флокуляции. Химозин в морозилке лежал. Может крякнул?

Молоко от коровы, которая телилась месяц назад. Сметана от нее отходит водой...
Химозин брал из расчета 1гр на 100 л и развел водой перед внесением.

Re: Нет флокуляции.

Добавлено: 23 май 2015 20:11
Эдуард
Откопал старый животный фермент разведенный. Внес сейчас его тоже)

Re: Нет флокуляции.

Добавлено: 23 май 2015 20:25
Эдуард
Все. Флокуляция. Выходит химозин нельзя хранить в морозилке, или еще каие факторы

Re: Нет флокуляции.

Добавлено: 23 май 2015 21:19
cheesehead
100 миллиграмм химозина на 10 литров молока слишком мало. Надо 200 или даже чуть больше.

Re: Нет флокуляции.

Добавлено: 23 май 2015 22:38
Эдуард
У них так написано на сайте. 1 гр на 100литров. У меня 10 литров, вот я и отмерял 0,1 гр. Потом увеличил в 2 раза и тишина. Химозин в морозилке как себя чувствует? С прошлым ферментом у меня были проблемы. Флокуляция час. При двойной дозе. Вот я и купил химозин.

Думаю, молоко сложное. Когда постоит практически 50% разделяется. Всмысле сепаратор не нужен)))

Re: Нет флокуляции.

Добавлено: 23 май 2015 23:56
cheesehead
Морозилка самое подходящее место для хранения порошкообразного фермента. А вот с молоком что-то не то, не должно быть такого разделения 50 на 50.

Re: Нет флокуляции.

Добавлено: 24 май 2015 00:34
Эдуард
Ну блин. Корова такая. Каждый раз с флокуляцией проблемы. Но грешил на фермент

Re: Нет флокуляции.

Добавлено: 24 май 2015 08:51
cheesehead
Добудьте другого молока на один раз и проверьте фермент, чтобы быть уверенным в причине проблем. Тем более, что если дело в молоке, Вам все равно придется искать другое.

Re: Нет флокуляции.

Добавлено: 26 май 2015 23:12
Эдуард
Сейчас делаю пробы. На другом молоке. В емкостях по 1 л добавляю разное количество химозина.
Флокуляция происходит в положенное время при дозировке в 5 раз выше от заявленной на сайте производителя.

А вы сколько вносите на 10л?

Re: Нет флокуляции.

Добавлено: 27 май 2015 05:38
cheesehead
Для разных ферментов по-разному. Cухой CHY-Max на 10 л 0,2 г, СГ-50 московского завода около 0,7 г. Я еще немного корректирую количество фермента в зависимости от вида сыра. Для козьего молока надо немного меньше для получения того же времени до точки флокуляции, для сыров с меньшим количеством закваски и меньшим временем от внесения закваски до фермента немного больше. Чем кислее молоко, тем быстрее работает фермент. Так же время флокуляции зависит от температуры. При обычных 32С медленнее, чем при 38С которые необходимы для Пармезана, например.