Страница 1 из 3
Не образуется сгусток. Помогите новичку!
Добавлено: 27 апр 2015 21:42
Serpet
Здравствуйте, уважаемые знатоки- сыроделы. Мой первый опыт по приготовлению сыра потерпел полное фиаско. Подскажите, может быть я что-то делаю неправильно? Использовал молоко 4.2 % - 4 литра. Нагрел до 32 градусов. Внес мезофильную закваску Углич-С ( на кончике ножа). Далее Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum тоже на кончике ножа. Выдержал 2 минуты. Медленно перемешал. Добавил хлористый кальций ( 10% раствор)- половину чайной ложки. Далее развел в 50 граммах воды ( температуры 35 градусов) 3 грамма сычужного фермента Нормаль. Медленно перемешал и стал ждать образования сгустка. Через 4 часа молоко начало сквашиваться ели- ели. Подождал еще пару часов- сгусток такой слабенький, что развалился при первом разрезе. Чуть чуть помешал шумовкой - сгусток превратился в в молочную кашу. Подскажите, что мне делать? !!!!!!
Re: Не образуется сгусток. Помогите новичку!
Добавлено: 28 апр 2015 03:26
NDemon
что-то мне подсказывает, что дело-в молоке. Источник молока какой?
Re: Не образуется сгусток. Помогите новичку!
Добавлено: 28 апр 2015 08:13
Serpet
NDemon писал(а):что-то мне подсказывает, что дело-в молоке. Источник молока какой?
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Молоко обычное, из магазина. Пастеризованное. Попробую завтра купить другое. По результату напишу. Спасибо еще раз.
Re: Не образуется сгусток. Помогите новичку!
Добавлено: 28 апр 2015 10:07
NDemon
100% из за молока. Не знаю. как у Вас, во Владивостоке перепробовал все магазинное молоко на сыропригодность. Результат нулевой.
Re: Не образуется сгусток. Помогите новичку!
Добавлено: 28 апр 2015 10:15
Serpet
NDemon писал(а):100% из за молока. Не знаю. как у Вас, во Владивостоке перепробовал все магазинное молоко на сыропригодность. Результат нулевой.
Значит, молоко..... Спасибо за подсказку. А все остальное по рецепту- правильно?
Re: Не образуется сгусток. Помогите новичку!
Добавлено: 28 апр 2015 11:00
stroitel
Я, в свое время, литров 40 магазинного молока убил...
Сейчас в "нерезиновске" и ближайшей области (север-северо-восток) можно взять "а-молоко" - типа ферма в Дубне.
Из него хоть чегой-то можно сделать...
Это если нету нормального, проверенного поставщика молока из деревни (фермера какого-нибудь например).
а по остальному рецепту - Павел подскажет, но что-то мне не очень нравится понятие "на кончике ножа" )))
Как-то не жизнеутверждающе)))
Re: Не образуется сгусток. Помогите новичку!
Добавлено: 28 апр 2015 11:05
cheesehead
Езжайте в совхоз им. Ленина. В сам совхоз, или на его ферму. И там и там стоят автоматы по продаже молока. Цена 50 руб. за литр, молоко очень хорошего качества. Жирность всю зиму почти была 4,2 - 4,3, белок 3,3.
А чего тут плохого, "на кончике ножа"? по-моему как раз жизнеутверждающе то, что нож используется по такому назначению

Re: Не образуется сгусток. Помогите новичку!
Добавлено: 28 апр 2015 11:12
stroitel
Павел, Я о количестве))
Re: Не образуется сгусток. Помогите новичку!
Добавлено: 28 апр 2015 11:14
stroitel
А совхоз им. ленина это где?
Я-то "подсел" на этих -
http://a-moloko.ru/
Re: Не образуется сгусток. Помогите новичку!
Добавлено: 28 апр 2015 11:17
cheesehead
stroitel писал(а):Павел, Я о количестве))
По поводу плесени вполне себе количество. А вот стартерные культуры лучше не ножами и ложками измерять. Делайте рабочие закваски и будет Вам счастье.