"Кондиционный виноград - 90% успеха винодела."cheesehead писал(а):И получается, что пастеризация пастеризацией, но молоко и до пастеризации должно быть хорошего качества.
Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!
"Кондиционный виноград - 90% успеха винодела."cheesehead писал(а):И получается, что пастеризация пастеризацией, но молоко и до пастеризации должно быть хорошего качества.
Мультипликатор - 6, надо было - 8+40. Выдержал 1,5 часа от внесения фермента. Даже стандартный тест, надлом шпателем, показал дряблость. По кальцию хлорид - понял. Прибор отдал ребятам на поверку. Может фиксанал пора менять - уже 2 год в него макаю?cheesehead писал(а):Прибор Ваш определенно дурит. рН 6,55 после пастеризации это нормальное значение, может чуть кисловато. Но если такой рН до пастеризации - это слишком кисло. Если действительно было 6,55 перед пастеризацией, молоко могло частично свернуться при нагреве до 72С, и это могло испортить сгусток.
Когда Вы вносите 2% закваски рН молока тут же снижается примерно на 0,1 из-за того, что вместе с закваской Вы вносите некоторое количество молочной кислоты. И за время до внесения фермента рН практически никак не изменяется. Даже активированные в закваске бактерии не могут за 10 - 15 минут никак повлиять на кислотность молока. Дальнейшее снижение рН можно заметить уже позже, после нарезки сгустка, например.
При указанном Вами режиме пастеризации перегреть молоко невозможно, дело не в этом.
Сколько времени прошло до точки флокуляции и потом до нарезки сгустка? Если мультипликатор, скажем, 2, сгусток кажется дряблым, непрочным. Если 6 - очень плотным.
Хлорида кальция Вы вносите очень много. На образование сгустка это не могло повлиять, а вот в дальнейшем на вкусе сыра уже может отразиться возникновением меловой, вяжущей составляющей вкуса. На 10 л молока 1 грамма хлорида кальция более чем достаточно.
Если бы. Мою в дистиллированной воде - благо на халяву, а затем в буфер.cheesehead писал(а):Я через два месяца калибровочные растворы меняю. При этом, я надеюсь, что макаете рН-метр не в общий объем? отдельно в пробник набираете?
После промывания в дистиллированной воде обязательно вытирайте электрод насухо салфеткой, фильтром, бумажным полотенцем и т.д. иначе вы каждый раз разбавляете калибровочный раствор дистиллированной водой и раз за разом его рН уходит от номинала.Paul писал(а):Если бы. Мою в дистиллированной воде - благо на халяву, а затем в буфер.cheesehead писал(а):Я через два месяца калибровочные растворы меняю. При этом, я надеюсь, что макаете рН-метр не в общий объем? отдельно в пробник набираете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя