Не нужно бояться физики

Придерживайтесь простого правила: за первое прессование в течение получаса головка не должна закрываться полностью, чтобы была уверенность, что вся лишняя влага, которую загрузили в форму вместе с зерном вышла. За второе прессование в течение часа головка должны закрыться полностью, т.е. образовать ровную гладкую корку. Нагрузка второго прессования обычно в два раза больше, чем нагрузка первого. Затем прессуйте или таким же грузом, или в 1,5 раза больше до достижения нужной кислотности.
20 см довольно большой диаметр, для начала, я думаю, нагрузка должна быть не менее 15 кг.
А вся физика и формулы нужны когда вы переходите на другую форму. Вот если вы знали нагрузку на предыдущую форму, тогда вам не нужно было бы подбирать нагрузку для новой формы а просто пересчитать.