Mastirinka писал(а):Семен, спасибо большое! Изучила.
Сейчас делаю сыр из двух видов молока, Октябрьское и Кленово-Чегодаево. Изначальный РН обоих видов 6,7, внесла хлористый кальций, ТА45 (сухой, разведенный водой из расчета 1/8 ч.л. на 4 л. молока). Через час РН Октябрьского 6,4, Кленово-Чегодаево - 6,2. Внесла фермент Ceska-Lase 36 капель в К-Ч, пепсин мейто 0,05 гр в Октябрьское, через 20 минут и там, и там, молоко осталось молоком. Про тестирование фермента поняла, пошла делать.
Ничего у меня с тестом не вышло

И только потом поняла почему. Но по порядку: высчитала все по формуле, в 100 мл молока растворила 0,05 гр фермента, разведенного 2,5 мл. воды, села считать секунду, но не через 50 секунд, не через 20 минут с моими 100 мл молока ничего не произошло. Сделала сыр "непонаучному", а оказалось все просто, пастеризованное молоко без хлорида кальция не работает, сколько фермента туда не добавляй. Вопрос, для теста в 100 мл молока какое количество хлористого кальция добавить?