Сырное зерно плавает

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщение Sarg » 03 сен 2016 10:45

Сырное зерно плавает

Доброго дня! Все делал как обычно. Знаю что сейчас многие улыбнуться:-) Внес закваску. Через 10 мин. внес фермент. Сгусток получился - загляденье. Нарезал, подержал 10 мин. и начал вымешивать. И вот тут началось то, чего я прежде не видел - зерно плавало в кастрюле. Нарезка была по 1,5 см. В итоге, после вымешивания, размер зерна - как крупная горошина. Оставил на ночь в сыворотке, так как мне плавленый нравится именно из чеддаризированной массы. Утром открыл кастрюлю, а сыр плавает как адыгейский. И выход с 10 литров - 1700 грамм. Правда молоко было очень жирное. Я такое только в детстве у бабушки в деревне видел. Вот и пытаюсь сообразить что это было. Никто не сталкивался?

Сообщение Семён » 03 сен 2016 14:21

Re: Сырное зерно плавает

У меня было такое, когда не было постоянного молочника и не пастеризовал молоко.
Выпускная группа детсада

Сообщение Sarg » 03 сен 2016 17:28

Молоко пастеризовал. 64°, 30 мин. Охладил до 35°. Закваска, фермент. ТФ - 8 мин. М - 3. Сгусток плотный, красивый. Нарезал и начались непонятки... Хотя зерно получилось на вид очень даже ничего. И плавленый хороший

Администратор

Сообщение cheesehead » 03 сен 2016 19:20

Всплывающее зерно это признак заражения чаще всего. Ищите как попала посторонняя микрофлора. Чаще и легче всего это происходит на этапе изготовления заквасок.

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»