Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!
Я понимаю, что процессы разные, хотя... там синерезис и здесь синерезис. Если банку с будущей закваской тревожили, а ее тревожили однозначно, топикстартер сам признался, вот вам и синерезис, в итоге получилось, то что получилось. Судя по фото, закваска все таки дошла, после поднятия температуры, но... раз ее тревожили, то неизбежно началось отделение сыворотки. Понимаю, что субъективно так судить, но разве не субъективно судить о готовности по однородность сгустка, или готовности зерна по его рассыпанию? Не уверен на 100%, что на коммерческих производствах, для одинаковости сыров, применяют такие субъективные методы.cheesehead писал(а):Сергей, не путайте пожалуйста совсем разные процессы. Размороженная закваска и не будет однородной. А в процессе изготовления закваски однородность сгустка это единственный показатель на который мы можем ориентироваться без измерения кислотности.
Эти прописные истины я давно усвоил, но лишний раз не помешает почитать.При этом если задать вопрос: "Получится ли из такой закваски сыр?", то ответ будет однозначным - да. Но если делать просто какой-то сыр, 95% всего, что написано на этом форуме вообще читать не нужно. Вся эта масса информации предназначена для того, чтобы можно было делать одинаковый сыр. Раз за разом, год за годом. Если такой цели нет, незачем и напрягаться.
С другой стороны путь к получению сыров с совершенно одинаковыми свойствами в каждой партии бесконечен. Улучшать качество можно всегда. Каждый выбирает для себя критерии качества и стабильности характеристик, которые устраивают его лично.
Бесспорно и я бы выпил, хотел сказать, что для сыра не использовал бы, а получилось...Niky писал(а):А я бы размешал и выпил.я бы такое безобразие вылил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя