Итак, нам нужно изготовить две силиконовые заготовки по вышеупомянутой технологии, одну для поршня, одну для внутренней стороны торцевой детали шприца. Первая заготовка будет сплошная, без отверстий, диаметром равным внутреннему диаметру корпуса шприца. Труба у нас на 110мм, толщина стенок 2,5мм, следовательно внутренний диаметр 110-2,5*2=105мм, и заготовку на поршень делаем тоже диаметром 105мм. Толщину заготовки делаем 2,5-4мм, чем толще тем прочнее, но и силикона уходит больше и сохнуть будет дольше. На торцовую деталь делаем заготовку такого же диаметра, кроме того, в центре заготовки делаем отверстие точно по диаметру выходного отверстия. Толщину выбираем такую же как на поршень.
Что нужно для изготовления заготовок:
Силиконовый герметик для аквариумов в тубе;
Пистолет для выдавливания;
Мастер-нож для обрезки;
4 листа чистой бумаги А4 формата;
Циркуль с линейкой;
4 шайбы толщиной наших будущих заготовок;
Две ровных поверхности, идеально подходят два стекла толщиной 6мм размерами 400х400мм, у меня стекло одно, поэтому в качестве нижней поверхности использую кухонный стол со стеклянной поверхностью;
Какой нибудь груз, чтоб придавить нашу конструкцию.
Значит, размечаем с помощью циркуля и линейки наши будущие заготовки на листах бумаги, с обоих сторон, с одной стороны чтоб видеть границы при заливке силиконом, с другой стороны для удобства обрезки уже готовой заготовки. Открываем тубу с силиконом и заправляем ее в пистолет. Начинаем аккуратно заливать размеченные области наших заготовок силиконом. Вот здесь как раз и требуется сноровка. Обычно, при изготовлении небольших изделий из силикона проблем не возникает, но когда делаешь большие сплошные изделия без косяков редко обходится, поэтому очень рекомендую потренироваться, набить руку на обычном строительном силиконе он дешевле раза в два. Наносимый слой силикона должен быть немного толще вашей будущей детали, к тому же он не должен иметь пустот в нижней части иначе в вашем готовом изделии будут рытвины, в этом и состоит сложность. В нашем случае силикон лучше наносить по спирали от окружности к центру, стараясь класть его так, чтоб не оставлять пустот, виток к витку, не забывая про толщину слоя. Вообщем сноровка нужна. Сразу предупрежу, что если у вас все таки образовалась пустотка, не пытайтесь лезть пальцами что то исправлять, только перепачкаетесь, рытвины и прочие дефекты на готовом изделии можно будет исправить вторым слоем. При заливке нужно занять правильную позицию и высоту, а так же обеспечить хорошую освещенность и вентиляцию, чтоб было удобно работать и не вдыхать резкие испарения силикона(
это небезопасно!). После заливки кладем листы с заготовками на первую ровную поверхность, так чтоб потом второй прикрыть и захватить все рабочие зоны, которые залиты силиконом. По углам кладем приготовленные шайбы ограничители толщины наших заготовок. Поверх заготовок кладем чистые листы бумаги и сверху прижимаем второй ровной поверхностью, а на нее кладем груз 5-8кг. Ждем пока схватится силикон 1-2 часа, потом заготовки можно будет убрать на сушку на 2е суток, я убираю на балкон уж слишком резкий запах уксуса от них. Когда заготовки высохнут, обрезаем по разметке аккуратно мастер-ножом и кладем в тазик с теплой водой отмокать. Через 10мин. ручками счищаем прилипшую бумагу от наших готовых изделий, довольно муторное занятие, заготовки должны стать гладкими.
Практика показывает что обычно верхняя часть изделия получается идеально ровной, а вот на нижней части иногда появляются рытвины от пустот. Как их исправить? Когда изделие высохло и тщательно очищено от прилипшей бумаги, обезжириваем спиртом поверхность на которой дефекты, наносим на нее небольшое количество силикона, разравниваем и удаляем излишки небольшим ровным шпателем или ножом , или линейкой и оставляем снова сохнуть.
И еще, при заливке наших круглых заготовок, удобно крутить лист с разметкой, чем крутиться вокруг него

.