Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
Когда мне перестало хватать одного холодильника, я купил еще два. Радость длилась пару недель, потом перестало хватать и их. Немного выручает то, что обсушенный полутвердые и твердые сыры в вакуумной упаковке лежат плотно один на другом. Но принципиально спасает только большой подвал.Tiberius писал(а):Кто как выкручивается для создания нужного климата?
Холодильник хорошо, но если даже раз в неделю что-то делать - то места будет катастрофически не хватать, особенно если сыра длительного созревания...
Вот тут я понял, что счастья нет )))cheesehead писал(а): Когда мне перестало хватать одного холодильника, я купил еще два. Радость длилась пару недель, потом перестало хватать и их.
КАКОГО КЛИМАТА ?Tiberius писал(а):Кто как выкручивается для создания нужного климата?
Климата, значит температуры и влажности. И медицина вовсе не бессильна. Есть и датчики с регуляторами, которые можно включить в цепь управления питанием холодильника, чтобы получить нужную температуру и увлажнители, которые в том же холодильнике создадут нужную влажность. Только холодильник все равно маленького объема - больше возни с оборудованием.diletano писал(а): КАКОГО КЛИМАТА ?
Я так понял , что нужна температура выше чем в обычном холодильнике , где то около 10 градусов .
Реально ли переделать обычный х. в сырный или , он же " винный " ?
Купить управляющий термометр и пусть поддерживает нужную температуру ,
делов то , включить и выключить в нужный момент компрессор .
Может я по простоте чегось не понимаю , или в моем случае "медицина бессильна"?
Продавцы цветов делают хорошую теплоизоляцию довольно больших помещений и создают там температуру, если они мне не соврали, до +8. Т.е. даже ниже, чем надо для сыра. Для сыра, в основном, надо +12 - +14. Ну и влажность там создать особых проблем нет. Только увлажнитель надо по мощнее, подороже, чем для холодильника. Я видел у одного грузина холодильные камеры для сыра самодельные. Часть помещения оборудована теплоизоляцией и компрессор от промышленного холодильника вполне справляется с камерой примерно 4Х4х2 м. Это уже довольно приличный объем. Две такие камеры позволяют ему обрабатывать до тонны молока в сутки. Правда, он делает в основном "Адыгейский" сыр, который через день после изготовления можно уже паковать и везти в магазин. Хороший вариант, на мой взгляд, это две камеры. В одной поддерживается температура и влажность для первичной выдержки сыра до формирования корки, а во второй хранятся сыры, упакованные под вакуумом. Я как-то пытался посчитать, какой нужен объем, но запутался в связи с тем, что не могу определить сколько конкретно каких видов сыров мне придется делать за сезон. Но чем меньше ассортимент, тем проще расчет.diletano писал(а):ДРУГОЙ ВОПРОС : Можно ли использовать кондиционер для охлаждения холодильной специальной комнаты , камеры , подвала .
Мне сказали токо до + 15 градусов , ниже нет .
Вот. Как и обещал. Контроллеры: Eliwell id 961 (974) и WH8040 (8140). Исполнительные устройства: холодильник, увлажнитель, вентилятор, нагреватель. Единственно не предусмотрено обмена воздуха. Всё подключается очень просто - схема элементарная. Стоимость контроллера влажности - 1500 руб., контроллер температуры - ок.800руб. Холодильник можно любой, а вот увлажнитель желательно самый слабый, т.к. на таких температурах и объёме достаточно мокрых тряпок или тарелки с водой. В общем вся эта богодельня обошлась мне ок. 8тыс.руб. В любом случае, можно переделать в камеру большего объема, только надо посчитать объём под имеющийся компрессор и потери.ender1981 писал(а):И в вашем приветствии я нашел две замечательные темы для обсуждения, первая это непосредственно Ваш холодильник. У меня на днях будет холодильник именно под камеру, и очень буду признателен если вы подробно (на сколько возможно) опишите что, зачем и почемуPaul писал(а):... переделал бытовой холодильник в камеру для созревания и хранения сыров. Также имеется успешный опыт по выращиванию Penicillium candidum и P.roqueforti на сером хлебе и искусственных средах.Или пару фоток. Буду очень признателен.
И второй вопрос. Поделитесь опытом выращивания плесени на хлебе. За ранее спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей