Страница 1 из 4

Сырная ткань

Добавлено: 21 май 2014 18:17
Tiberius
Что это? космические технологии, или обычная Х/Б пойдет?

Re: Сырная ткань

Добавлено: 21 май 2014 18:29
cheesehead
Tiberius писал(а):Что это? космические технологии, или обычная Х/Б пойдет?
Я пользуюсь лавсановой сеткой которая продается в магазине "Ткани" как подкладочный материал. Синтетику на порядок лучше мыть, чем х/б. Без ткани прессовать плохо - сырная масса очень плотно прилегает к форме и поршню и дренаж сыворотки может прекратиться полностью, особенно при большой нагрузке прессования.
Чем грубее крупнее ячейка ткани тем быстрее и лучше дренаж. Но хуже поверхность и отпрессованная головка дольше сохнет после прессования. Так что надо подбирать то, что подходит.
Космические технологии использовать необязательно :)

Re: Сырная ткань

Добавлено: 21 май 2014 22:28
Tiberius
Спасибо. т.е. если ткань не грубая, то просто в несколько слоев можно использовать, чтобы обеспечить "протекаемость".

Re: Сырная ткань

Добавлено: 16 июн 2014 04:06
Семен
А как же старая добрая марля? Я использую пеленки детские . Подойдет?

Re: Сырная ткань

Добавлено: 16 июн 2014 05:12
cheesehead
Семен писал(а):А как же старая добрая марля? Я использую пеленки детские . Подойдет?
подойдет, конечно. Я отказался от марли только потому, что ее трудно хорошо отмывать. С целью экономии времени и сил.

Re: Сырная ткань

Добавлено: 01 дек 2015 22:32
ЕкатеринаM
cheesehead писал(а):
Tiberius писал(а):Что это? космические технологии, или обычная Х/Б пойдет?
Я пользуюсь лавсановой сеткой которая продается в магазине "Ткани" как подкладочный материал. Синтетику на порядок лучше мыть, чем х/б. Без ткани прессовать плохо - сырная масса очень плотно прилегает к форме и поршню и дренаж сыворотки может прекратиться полностью, особенно при большой нагрузке прессования.
Чем грубее крупнее ячейка ткани тем быстрее и лучше дренаж. Но хуже поверхность и отпрессованная головка дольше сохнет после прессования. Так что надо подбирать то, что подходит.
Космические технологии использовать необязательно :)
Павел а как лавсановую ткань моете, каким раствором чтобы посторонних запахов не возникало (у меня лавсановый мешочек для творога после мытья почему-то приобрел посторонний запах), и нужно ли ее стерилизовать перед каждым изготовлением сыра?

Re: Сырная ткань

Добавлено: 06 дек 2015 18:43
cheesehead
Я древний и не технологичный. Мыть люблю хозяйственным мылом. Использую ткань как губку, когда мою всю посуду, потом выполаскиваю ткань. Перед использованием обрабатываю кипятком вместе с формами.

Re: Сырная ткань

Добавлено: 07 дек 2015 11:37
Beast
В магазинах тканей говорят, что лавсановой ткани не бывает у них.
Может они название не знают? Висит у них просто полиэстер и всех устраивает.
Ещё капрон предлагали.

В общем вопрос. Можно ли заменить лавсан другими тканями? Как вариант: капрон, хб, бязь, полиэстер.

Re: Сырная ткань

Добавлено: 07 дек 2015 11:50
cheesehead
Да конечно можно. Для сыра разницы нет, капрон, лавсан, полиэстр - все едино. Только я очень не советую использовать ткани типа х/б или бязь. Замучаетесь стирать. Лучше синтетика.

Re: Сырная ткань

Добавлено: 07 дек 2015 12:21
Beast
Сейчас немного пошарил в интернете и нашел следующее

"ЛАВСАН - это то же самое, что и полиэстер, который применяют во многих современных изделиях. Т.е. лавсан, полиэфир и полиэстер - одно и то же. Покупая изделие (например одежду) где на бирке стоит обозначение polyester или PE (ставится в знаке рецикла, переработки), то считайте, что вы покупаете лавсановое изделие. Сейчас это один из самых распространенных материалов." с просторов интернета

"В СССР полиэтилентерефталат и получаемое из него волокно называли лавсаном, в честь места разработки — Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. Аналогичные волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, получили другие названия: терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония), полиэстер, мелинекс, милар (майлар), Tecapet («Текапэт») и Tecadur («Текадур») (Германия) и т. д." из вики

Можно Лавсан не разыскивать :D