Страница 1 из 1

Грунт для сырного погреба

Добавлено: 26 фев 2022 18:52
EvgenJekson
Добрый день всем!

В настоящий момент ищу землю, где буду жить сам, и где планирую начать варить сыр в виде бизнеса.
В процессе обсуждения этой затеи с знакомыми сыроварами всплыл один очень интересный нюанс: на песчанных землях погреб делать не стоит.
И вот какая логика:

Внизу, под 1.5-2-х метровым слоем земли условная среднегодовая температура +10 - +12 градусов.

Лето. Снаружи жарко. Внизу по идее 12 градусов.

Песчанный грунт:
Идет условно теплый летний дождь.
Песок легко пропускает влагу скозь себя вниз, тем самым нагревая грунт.
Температура поднимается (+18, уже не айс)

Глиняный грунт:
Условно теплый дождь остается наверху грунта не в состоянии пройти сквозь глину.
Во всяком случае не таким плотным распределенным потоком.
Грунт так не нагревается.
Внизу температура +12. норм.

Как считаете, есть в этом что то? Стоит на это заморочиться?

У нас течет река Ока, и я сначало хотел купить участок на одном ее берегу (поймы). Но там одни пески. И реально после дождя лужи вообще не "стоят". Вообще влага не задерживается.
Но вот указали на то, что могу вложить кучу денег (а хотелось бы вырыть яму для начала 12x24м), а желаемой цели (экологично без доп.света температура/влажность) так и не достигнуть.

Есть участок с другой стороны реки, и так реально глины. Но дороги прям ужас. И вот мучаюсь теперь что же взять ...
Есть у кого то реальный опыт подобного? или может посоветуете чего или кого?

за консультации специалистов (вплоть до разработки проекта) готов платить.

Re: Грунт для сырного погреба

Добавлено: 27 фев 2022 20:48
kill050
Дело не в пропускании теплого дождя. Просто песок более теплопроводен. Надо закапываться глубже, если грунтовые воды позволяют.
Я сам собирался делать сырный погреб в прошлом году. Но после долгих раздумий похоронил эту идею.
Во-первых, без климатической установки не обойтись. Даже если приточку пропускать змейкой в земле для обогрева зимой. Слишком большой отрезок уменьшит тягу. Разница температур зима/лето будет в любом случае.
Во-вторых, насекомые и грызуны. Заведется какой-нибудь сырный клещ непременно.
И в-третьих, надо разделять сыры с белой и голубой плесенью, бреви и обычные. И для всех разные температуры.
Потому я решил купить 4 холодильника.
Для больших объемов нужны климатические камеры.

Re: Грунт для сырного погреба

Добавлено: 27 фев 2022 23:48
EvgenJekson
kill050 писал(а):
27 фев 2022 20:48
Для больших объемов нужны климатические камеры.
А есть ли смысл их закапывать? чтобы минимизировать разницу температур.
ведь при условных 27 градусах "за бортом" охладить до 12 будет сложнее, нежели когда "за бортом" земля и +18
kill050 писал(а): И в-третьих, надо разделять сыры с белой и голубой плесенью, бреви и обычные. И для всех разные температуры.
разные температуры - это выглядит легче. просто разные погреба. больше смущает переопыление между погребами. даже если их разнести по площади участка и сделать все по СанПин.
kill050 писал(а):Потому я решил купить 4 холодильника.
ближайшее целевое значение - выйти на 1т молока в день. это 100 кг. если головками по 4кг, то примерно 25 головок. в месяц пусть будет 500 головок. в год 6000 головок
холодильниками не обойдусь ))

Re: Грунт для сырного погреба

Добавлено: 27 фев 2022 23:53
kill050
Не вижу смысла закапывать камеры, на порядок дешевле увеличить толщину теплоизоляции.
Я делаю сыры для себя, потому холодильники.

Re: Грунт для сырного погреба

Добавлено: 27 фев 2022 23:56
kill050
переопыление? это вряд ли, фильтры надо ставить
скорее на производстве можно перезаразить