Страница 1 из 1
Посоветуйте РН-метр
Добавлено: 23 ноя 2021 15:13
Flora
Наверное, созрела для приобретения РН-метра. Но я сыровар-любитель, поэтому дорогой не хочу покупать, а возможен РН-метр по какой-то разумной цене и дающий правильные показатели? Какой можете порекомендовать?
Re: Посоветуйте РН-метр
Добавлено: 25 ноя 2021 16:48
Flora
Прочитала 61 страницу темы РН-метрия и пришла к выводу, что мне проще без прибора, хочется от изготовления сыра получать удовольствие, подержать зерно в руках, попробовать на вкус, на запах, рассмотреть и на основе своих наблюдений и предыдущего опыта принимать решение. Да, есть риск, но, как я понимаю, есть и риск, что показания прибора будут неверными. Сыр делаю для семьи и своего удовольствия (это для меня способ медитации), за два года случилась промашка с Валансе, остальными сырами довольна. В общем, будут представлять себя швейцарским сыроделом в n-ом поколении

Re: Посоветуйте РН-метр
Добавлено: 25 ноя 2021 17:20
Dmitrijsmok
Flora писал(а): ↑25 ноя 2021 16:48
Прочитала 61 страницу темы РН-метрия и пришла к выводу, что мне проще без прибора, хочется от изготовления сыра получать удовольствие, подержать зерно в руках, попробовать на вкус, на запах, рассмотреть и на основе своих наблюдений и предыдущего опыта принимать решение. Да, есть риск, но, как я понимаю, есть и риск, что показания прибора будут неверными. Сыр делаю для семьи и своего удовольствия (это для меня способ медитации), за два года случилась промашка с Валансе, остальными сырами довольна. В общем, будут представлять себя швейцарским сыроделом в n-ом поколении
Я за пару лет понял одно, что ни один ПХ метр нам не поможет, если мы в точности не будем знать все тонкости технологии того, что делаем. И, к сожалению, ни один рецепт этому не учит. Существует огромное количество переменных, которое будет нам мешать это понять.
Пока... я использую его для себя, для обучения, чтобы точнее определить кислотность одного и того же сыра, сделанного в разные дни. Это поможет мне улучшить вкус и больше экспериментировать, если есть необходимость
Re: Посоветуйте РН-метр
Добавлено: 25 ноя 2021 17:36
kill050
Flora писал(а): ↑25 ноя 2021 16:48
хочется от изготовления сыра получать удовольствие, подержать зерно в руках, попробовать на вкус, на запах, рассмотреть и на основе своих наблюдений и предыдущего опыта принимать решение
надо стремиться еще и к отсутствию термометра
я уже постил здесь этого итальянского дедка
https://youtu.be/2iDIuth93hE
см. с 5 мин )
Re: Посоветуйте РН-метр
Добавлено: 26 ноя 2021 00:10
Flora
Мне нравятся рецепты Джима Уоллеса, именно он призывает не хвататься сразу за РН-метр, а включать все органы чувств и наблюдать, запоминать и делать выводы. Конечно, в идеале нужны курсы от профессионала, такого, как Павел, за неимением такой возможности, приходится штудировать теорию и учиться на чужих и своих ошибках. Зато интересно.
Re: Посоветуйте РН-метр
Добавлено: 13 дек 2021 08:58
cheesehead
Я видел, как сыры делают и без рН-метра и даже без термометра. При этом я лазил в сыворотку термометром и рН-метром и получал всегда одинаковые результаты. Добиться этого можно, когда дедушка(бабушка), потом папа(мама) делали этот сыр всю жизнь, потом ты сам(сама) перенимал все приемы "с рук" несколько лет и делаешь тот же сыр лет 15 самостоятельно. У кого есть такие бабушки и 15 лет на оттачивание навыков, можно обойтись без приборов. Остальным рекомендую рН-метр и термометр
