Профессионально занимаюсь программированием. В качестве хобби интересуюсь и помаленьку собираю всякие "умные" штуки на базе Arduino, Raspberry pi, ZigBee и всяком таком.
Некоторое время ходил "вокруг да около" сенсорных дисплеев Nextion, которые позволяют относительно не сложно разработать какую-нибудь штуку, где можно или выводить информацию, собираемую с датчиков, или понадобавлять кнопок/ползунков и чем то управлять. Например "умным домом", "умной теплицей" и прочим "умным"


У меня сыроварня умеет держать температуру РУБАШКИ на нужном значении. Это очень удобно и здорово. Но хоть это и является значимой автоматизацией, но лично мне не хватает еще знать о том, когда температура МОЛОКА достигнет нужного значения. Дело в том, что если у нас, допустим, температура молока 24°С, и мы хотим его пастеризовать при 64°С, то именно на моей модели сыроварни нельзя поставить 64°С и уйти спокойно заниматься своими делами. Ведь автоматика нагреет воду в рубашке до 64°С и все, дальше нагрев идти не будет. С 24°С до где то 55°С нагрев молока пройдет быстро. А вот последние 10°С будут оооочень медленно нагреваться, ведь разница температур там будет уже весьма маленькой. По этому чтобы как можно быстрее нагреть температуру до 64°С я вынужден ставить в автоматике температуру рубашки сильно выше. Например, 85°С или 99°С. Тогда разница между температурой рубашки и температурой молока будет существенной, и нагрев будет идти быстрее.
Но тут есть и обратная сторона: если прозевал 64°С у молока, и не выключил вовремя нагрев, то молоко продолжит и дальше нагреваться. И если очень сильно забыл про молоко, то можно его вообще вскипятить


Сначало я покупал китайские термометры с сигнализацией разной степени дороговизны. Работали они хорошо, и вовремя пищали, когда достигается нужная температура. Но очень уж у них термощупы слабые. Выходят из строя за пару месяцев. А стоят они и по полторы, и под две тысячи рублей. В общем помучался какое то время, и решил сделать свой "термометр". На алиэкспресс термодатчики оптом были куплены по 136 рублей за штуку. Что вполне их переводит в разряд расходных материалов. Так же был куплен микроконтоллер - аналог Arduino Pro Mini за какие то копейки. Ну и самое главное и дорогое - это, непосредственно, сам экран Nextion с разрешением 320 на 480 пикселей. примерно за 3тыс рублей. Это средняя модель. Есть подороже и побольше размером или помощнее, есть подешевле и поменьше. Плюс купил пищалку, чтобы подавала сигналы когда надо. Ну и всякие проводочки и разъемчики у меня и так были.
Поизучав и "потыкав" электронную начинку своей сыроварни тестером нашел, где там у нее 220 вольт. Удалось впихнуть в корпус сыроварни переходник с 220 вольт на 5 вольт + туда же убрать контроллер. На внешней стенке контроллера сыроварни приклеил сам дисплей. ну и пришлось сделать небольшое отверствие, чтобы пищалка пищала наружу, а не внутри корпуса контроллера, а также снизу вывел разъем, к которому подключаю термодатчики.
По режимам использования контроллер получился для помощи в 4-х направлениях: датчик кислотности, таймер, нагрев молока и охлаждение молока.
Вот скрины с экрана с разными режимами работы:
- Главный экран - Показывает текущую температуру среды, в которую опущен щуп. Есть возможность включить таймер, а также поставить программу нагрева или охлаждения до определенной температуры
- Датчик кислотности - Опционально. Если используется, то позволяет на главном экране видеть текущее значение кислотности молока (или сырного зерна), а так же позволяет установить значение кислотности, при достижении которого микроконтролллер начинает пищщать.
- Таймер - Позволяет в пару касаний включить таймер на 30 секунд, 1, 2, 5, 10, 15, 20, 30 минут или 1 час Когда таймер подойдет к нулю, то экран начинает мигать, а зуммер начинает пищщать. В целом его неплохо слышно из другой комнаты. Но если есть сильные посторонние звуки (музыка громко играет, телевизор и так далее), то можно и не услышать.
- Нагрев - Данный режим позволяет подать сигнал, когда термодатчик почувствует температуру, достигшую заданной или превышающую ее. В пару касаний можно установить предустановленную температуру или указать температуру самостоятельно. Выбор температуры вручную начинается от текущей температуры датчика до 99°С
- Охлаждение - Режим схож с режимом Нагрев, только контроллер ожидает понижение температуры измеряемой среды. Можно указать или предустановленное значение, и тогда при достижении этой температуры будут подаваться звуковые сигналы и дисплей начнет мигать. Можно задать любое значение для температуры, начиная от текущей температуры, диагностируемой датчиком, до 4°С
Используемые материалы и устройства на русскоязычных сайтах с доставкой в пределах недели
- Цветной сенсорный дисплей Nextion Enhanced 3,5” / 480×320 - 3 190р
- Зуммер (Troyka-модуль) - 200р
- Breadboard Mini - 190р
- Контроллер: подойдет любой, где есть пины RX и TX, например вот эта: Iskra Nano Pro - 390р
- Датчик кислотности жидкости DFRobot - 3 040р
- Герметичный датчик температуры DS18B20 - 240р
- Провода и всякие разъемчики
Альтернативы на Aliexpress позволят значимо сэкономить!
Получилось плюс минус нечто подобное:
В целом можно купить распаечную коробку в любом магазине с электрикой, запихать всю эту начинку туда и подключить к любой USB-зарядке. Это чтобы сделать отдельное усройство при "кастрюлинге" без сыроварни.