Страница 1 из 2

Простая форма для сыра

Добавлено: 27 фев 2016 01:02
Alex87
В этой теме расскажу как я сделал себе формы для прессуемых сыров из подручных материалов.
Я недавно решил попробовать сделать сыр в домашних условиях. Поначалу делал самопрессуемые сыры в самодельных формах без дна из полипропиленовой канализационной трубы. Но мечтой было сделать чеддар и пармезан. Тратить средства на покупку фирмячих форм не хотелось, т.к. считаю, что домашнее сыроделие (как и пивоварение) может обходиться подручными доступными средствами. Да и не факт, что из нового увлечения будет получаться вкусный продукт.
И долго я мучался враздумьях над простой но эффективной конструкцией для прессуемых сыров. Разного рода тазики и кастрюльки как ни крутил - конфетку не получить. Проблема была в поршне, т.к. он должен хорошо центрироваться в форме при отклонении вектора силы от нормали. Знаю эту проблему, т.к. пару сезонов использовал самодельный винтовой пресс для фруктов с деревянной корзиной и деревянной крышкой-поршнем - из-за малого соотношения толщины поршня к его диаметру при отжиме крышка постоянно перекашивалась в какую-нибудь сторону. Плюс к этому немалый коэффициент трения дерева по дереву.
И однажды мне пришла в голову, как я подумал, гениальная мысль - все просто, надо в канализационную трубу 110 мм воткнуть заглушки 110 мм сверху и снизу дном вовнутрь трубы, предварительно отрезав у них ограничительный бортик для получения эдакого стакана с плоской боковой поверхностью.
И был очень рад собой пока не приехал домой и не примерил заглушки к трубе. Их диаметры оказались равны - крах великого комбинатора...
А я уже хотел на следующий день опробовать формы в приготовлении Карфилли.
Но немного отойдя от первого поражения сел посмотреть, какие есть фасонные элементы для канализационных систем.
И эврика! - есть нужная мне вещь, называется патрубок компенсационный для труб 110 мм
http://leroymerlin.ru/catalogue/vodosna ... /11608986/
Купил, отрезал у него верхнее кольцо (где резинка), отрезал нижнюю суженную часть - получил ровненький цилиндр в который прекрасно заходли мои подготовленные заглушки, зазор минимальный, поверхности гладкие, трение маленькое - радости моей не было предела! насверлил отверстий 1 мм в цилиндре и в нижней крышке для стока сыворотки. Поршень не перекашивается, а главное все из доступных каждому дешевых материалов.
Как и хотел сделал Карфилли, прессовал весом 25 кг форму 110 мм, все прошло как по маслу (молочный жир смазывает трубу и поршень, получается еще меньше трения).

Итог - форма диаметром 110 мм, рабочей высотой до 100 мм, масса сырной головы до 0.8 кг, стоимость 200 рэ.
Сейчас своего часа ожидает аналогичная соединительная муфта 160 мм и две заглушки к ней :)

Re: Простая форма для сыра

Добавлено: 27 фев 2016 09:18
sally555
Инженерная мысль работает! А я вставку для формы под пресс вырезал лобзиком из толстой 15мм, деревянной разделочной доски. Нормально получилось, перекос иногда бывает немного из-за несовершенства пресса :lol: , но если вовремя поправить, то головка получается идеальной в плане параллельности опорных поверхностей.
форма-крышка.jpg

Re: Простая форма для сыра

Добавлено: 27 фев 2016 16:06
kolka
Пластик иногда изготавливают с "нехорошими" хим.элементами, про канализационные трубы незнаю, невникал.
на "хороших" есть такой значек, типа рюмки с вилкой. Изображение
Изображение

а вот из таких ведер - формочки выходят "как с завода" В одно заливаем бетон - это груз, во втором сверлим дырки, в теретье целое вставляем первое и второе - туда стекает сыворотка.
иногда, правда, тяжело разнимать второе и третье, со временем вместо третьего перешел на тазики

Re: Простая форма для сыра

Добавлено: 27 фев 2016 17:07
Семён
Когда я был в поиске форм, то использовал и всяческие ведёрки из-под пищевых продуктов. У них у всех один недостаток- не имеют скругления между дном и стенкой. А во всём остальном они хороши.

Re: Простая форма для сыра

Добавлено: 28 фев 2016 21:17
Фёдор
kolka писал(а):Пластик иногда изготавливают с "нехорошими" хим.элементами, про канализационные трубы незнаю, невникал.
Серые трубы -- это ПП (полипропилен). Оранжевые -- ПВД (полиэтилен высокого давления). По идее ни тот, ни другой пластик не является вредным, оба применяют при производстве посуды. Даже если что-то и выделяется из него, то из-за незначительного времени прессования влияние минимально. Другое дело, что пластики применяются не чистые, и на поверхности могут быть загрязнения от покрытий пресс-форм. Так что очень хорошо вымыть, а потом выдержать несколько суток в воде и после этого еще раз вымыть.

Re: Простая форма для сыра

Добавлено: 29 фев 2016 11:07
stroitel
Фёдор писал(а):
kolka писал(а):Пластик иногда изготавливают с "нехорошими" хим.элементами, про канализационные трубы незнаю, невникал.
Серые трубы -- это ПП (полипропилен). Оранжевые -- ПВД (полиэтилен высокого давления). По идее ни тот, ни другой пластик не является вредным, оба применяют при производстве посуды. Даже если что-то и выделяется из него, то из-за незначительного времени прессования влияние минимально. Другое дело, что пластики применяются не чистые, и на поверхности могут быть загрязнения от покрытий пресс-форм. Так что очень хорошо вымыть, а потом выдержать несколько суток в воде и после этого еще раз вымыть.
Господа, Вы о чем??
Все равно Вы будете использовать ткань.
У Вас не будет прямого контакта Вашего сыра с формой.
Единственный момент, где Вы можете "набрать вредностей", это при собирании стекаемой сыворотки, для дальнейшего использования.
Ну, так сим малым количеством сыворотки надо пренебречь.

Re: Простая форма для сыра

Добавлено: 01 мар 2016 00:30
kolka
там такое дело, насколько я сталкивался с пластиком - могут добавить какой нибудь пластификатор, загуститель, разжижитель. И пластик все время потом "фонит".
Да, скорее всего ( или нескоро) мы не сдохнем сразу. Но ... кстати и с "нержавейкой " те же пироги, аиси 304 и 316 .. это раз5ые материаллы по стойкости к "пищевым"кислотам, но ниче - скрепим помаленьку. :-)

Re: Простая форма для сыра

Добавлено: 01 мар 2016 15:14
Witalii42
Привет!!!
А Я вот такие формы для Камамбера делал.
Из канализационной трубы.
Правда еще не опробовал.
Прожигал паяльником.
быстрее чем сверлить и отверстия ровные внутри(без заусенцев)
разметку для дырок наносил через дренажный коврик

Re: Простая форма для сыра

Добавлено: 01 мар 2016 15:45
Paul
Witalii42 писал(а):А Я вот такие формы для Камамбера делал.
Из канализационной трубы.
Правда еще не опробовал.
Прожигал паяльником.
быстрее чем сверлить и отверстия ровные внутри(без заусенцев)
разметку для дырок наносил через дренажный коврик
Отверстий много и они великоваты, будет идти потеря. На форму из канашки 110 высотой 120 будет достаточно 40 отверстий 5х8. Дренаж сыворотки при самопрессовании не влияет на скорость синерезиса, т.к. формы будут переворачиваться. Важнее соблюдение кондиций влажность/кислотность при выходе на посол. Форма, в нашем случае, - вторично. Это больше влияет на обрастание и созревание.

Re: Простая форма для сыра

Добавлено: 02 мар 2016 07:59
Witalii42
Paul писал(а):
Witalii42 писал(а):А Я вот такие формы для Камамбера делал.
Из канализационной трубы.
Правда еще не опробовал.
Прожигал паяльником.
быстрее чем сверлить и отверстия ровные внутри(без заусенцев)
разметку для дырок наносил через дренажный коврик
Отверстий много и они великоваты, будет идти потеря. На форму из канашки 110 высотой 120 будет достаточно 40 отверстий 5х8. Дренаж сыворотки при самопрессовании не влияет на скорость синерезиса, т.к. формы будут переворачиваться. Важнее соблюдение кондиций влажность/кислотность при выходе на посол. Форма, в нашем случае, - вторично. Это больше влияет на обрастание и созревание.
С метровой трубы остались еще заготовки. ;)
Так что сделаю по вашему совету.
Высоту как раз делал 120мм