Я недавно решил попробовать сделать сыр в домашних условиях. Поначалу делал самопрессуемые сыры в самодельных формах без дна из полипропиленовой канализационной трубы. Но мечтой было сделать чеддар и пармезан. Тратить средства на покупку фирмячих форм не хотелось, т.к. считаю, что домашнее сыроделие (как и пивоварение) может обходиться подручными доступными средствами. Да и не факт, что из нового увлечения будет получаться вкусный продукт.
И долго я мучался враздумьях над простой но эффективной конструкцией для прессуемых сыров. Разного рода тазики и кастрюльки как ни крутил - конфетку не получить. Проблема была в поршне, т.к. он должен хорошо центрироваться в форме при отклонении вектора силы от нормали. Знаю эту проблему, т.к. пару сезонов использовал самодельный винтовой пресс для фруктов с деревянной корзиной и деревянной крышкой-поршнем - из-за малого соотношения толщины поршня к его диаметру при отжиме крышка постоянно перекашивалась в какую-нибудь сторону. Плюс к этому немалый коэффициент трения дерева по дереву.
И однажды мне пришла в голову, как я подумал, гениальная мысль - все просто, надо в канализационную трубу 110 мм воткнуть заглушки 110 мм сверху и снизу дном вовнутрь трубы, предварительно отрезав у них ограничительный бортик для получения эдакого стакана с плоской боковой поверхностью.
И был очень рад собой пока не приехал домой и не примерил заглушки к трубе. Их диаметры оказались равны - крах великого комбинатора...
А я уже хотел на следующий день опробовать формы в приготовлении Карфилли.
Но немного отойдя от первого поражения сел посмотреть, какие есть фасонные элементы для канализационных систем.
И эврика! - есть нужная мне вещь, называется патрубок компенсационный для труб 110 мм
http://leroymerlin.ru/catalogue/vodosna ... /11608986/
Купил, отрезал у него верхнее кольцо (где резинка), отрезал нижнюю суженную часть - получил ровненький цилиндр в который прекрасно заходли мои подготовленные заглушки, зазор минимальный, поверхности гладкие, трение маленькое - радости моей не было предела! насверлил отверстий 1 мм в цилиндре и в нижней крышке для стока сыворотки. Поршень не перекашивается, а главное все из доступных каждому дешевых материалов.
Как и хотел сделал Карфилли, прессовал весом 25 кг форму 110 мм, все прошло как по маслу (молочный жир смазывает трубу и поршень, получается еще меньше трения).
Итог - форма диаметром 110 мм, рабочей высотой до 100 мм, масса сырной головы до 0.8 кг, стоимость 200 рэ.
Сейчас своего часа ожидает аналогичная соединительная муфта 160 мм и две заглушки к ней
