Страница 1 из 2

Сушка/выдержка

Добавлено: 25 фев 2016 17:28
romualdich
Искал поиском. Не нашел ответа.
Выдерживаю сыр в холодильнике, в контейнерах. Контейнеры- пластиковые. круглые, как кастрюлька. Сыр посередине, до стенок-примерно на толщину пальца ( дюйм ). Под сыром- бумажные салфетки. Сверху крышка, в крышке две дырки. Вот такая вот конструячина. Салфетки приходится менять каждый день ( всклянь мокрые становятся ) и переворачивать головищу. На стенках и на дне- скапливается конденсат ( влага ). Много! Пожелитесь опытом, кто как сушит/выдерживает ? Холодильник битком забит продуктами, так, что кроме такого варианта вообще ничего не получается. Влаги на мой взгляд многовато. Одна головенция ( та, которая в рассоле лежала сутки ) покрывается липкой слизью. Промокаю сухой салфеткой, один раз протер марлей, смоченной в рассоле. Вторая головенция ( 2 суток в рассоле ) суше и слизи нет. Вес у обоих головенций- 1, 4 кг. рассол- 18% NaCL в сыворотке. Решетку хотел подобрать, чтобы в контейнере сырка до дна не доставала, не нашел. Кто как выходит из положения ?

Re: Сушка/выдержка

Добавлено: 25 фев 2016 17:39
cheesehead
Контейнеры тесноваты у Вас, потому и мокнут головки сильно. Скорее всего конденсат капает на них. И салфетки под головкой это плохо, они намокают и смачивают сыр. Рекомендации: контейнеры посвободней. Чтобы применить то, что есть в каждом доме, берете полиэтиленовые крышки для трехлитровых банок, на дно контейнера. Вынимаете решетку из мойки (пластиковую), вырезаете по размеру дна контейнера и кладете на крышки. И на решетку головку сыра. Жене скажите, что не знаете, куда делась решетка.

Re: Сушка/выдержка

Добавлено: 25 фев 2016 17:47
stroitel
Я купил хлебницу пластмассовую ради решетки)))
Типа такой
http://www.yuterra.ru/catalog/kuhonnye- ... tsa-268694
А еще, не плотно крышку закрываю.
Опытным путем подобрал насколько надо "приоткрывать" мои контейнеры, чтобы сыру было комфортно.

Re: Сушка/выдержка

Добавлено: 25 фев 2016 19:49
sally555
Роман, а зачем сразу в контейнер класть голову, она еще влажная после посола, дайте ей обсохнуть немного без контейнера. Положите, как я, на небольшую пластиковую разделочную доску по размеру головки, я таких купил несколько штук, можно фанерку напилить, но она коробится, есть китайские бамбуковые, они нормально держат влагу. Вообщем кладу я голову из рассола(обтираю конечно бумажным полотенцем) на такую доску и в холодильник, кручу первые двое суток 4 раза в день, если надо доску протираю, никаких салфеток не подкладываю. Потом кручу 2 раза в сутки пока корочка окончательно не подсохнет. Ну а потом можно и в контейнер, но я оставляю так. Сейчас, как купил вакууматор, то по истечении примерно 4-5 недель, когда корочка уже хорошо сформировалась, запаковываю в вакуум.

Re: Сушка/выдержка

Добавлено: 25 фев 2016 21:55
Niky
cheesehead писал(а): Вынимаете решетку из мойки (пластиковую), вырезаете по размеру дна контейнера и кладете на крышки. И на решетку головку сыра. Жене скажите, что не знаете, куда делась решетка.
Изображение

Re: Сушка/выдержка

Добавлено: 25 фев 2016 22:06
sally555
Niky писал(а):
cheesehead писал(а): Вынимаете решетку из мойки (пластиковую), вырезаете по размеру дна контейнера и кладете на крышки. И на решетку головку сыра. Жене скажите, что не знаете, куда делась решетка.
Изображение
:lol:, если будет настойчиво спрашивать, можно сказать таинственно "барабашшшка"!

Re: Сушка/выдержка

Добавлено: 25 фев 2016 23:41
Alex USSR
Нельзя сыр делать на обмане - пропадать будет... :)

На решетки купил в хозяйственном мелкую сетку в рулоне, там она погонными метрами и ломать ничего не нужно.

Re: Сушка/выдержка

Добавлено: 26 фев 2016 01:34
romualdich
Пришлю как-нить фото содержимого холодильника.... Не маленького по размеру. Вспомнился анекдот про то, как в четыре приема положить бегемота в холодильник. Может я слишком много ем ? Сегодня наконец надыбал круглые металлические решетки "для горячего". В совершенно неожиданном месте- в магазине инструментов. Вопрос с дистанцией до дна решился. РЕШЕТКА ОТ РАКОВИНЫ В БЕЗОПАСНОСТИ ! А вот вопрос с вентиляцией контейнеров остаётся открытой. Для открытого контейнера слишком мало места. В закрытом с двумя дырочками- конденсата изрядно.
Буду конструячить дальше. За идеи и подсказки- огромное спасибо.

Re: Сушка/выдержка

Добавлено: 26 фев 2016 10:49
stroitel
romualdich писал(а): Для открытого контейнера слишком мало места.
Открытый - слишком громко сказано...
Вопрос скорее о чуть (на 1 см мах) сдвинутой крышке (в моем случае).
Мне удалось "отвоевать" целую полку в холодильнике ))
И основная проблема была в подборе оптимального контейнера.
Подобрал. с "айболитом" )) для лекарств. Как раз в половину полки.
В него входит 4 головы по 1 кг или 2 головы по 2 кг и 1 на 1 кг "на ребро" ))

Re: Сушка/выдержка

Добавлено: 26 фев 2016 12:49
romualdich
stroitel писал(а):[Подобрал. с "айболитом" )) для лекарств. Как раз в половину полки.
В него входит 4 головы по 1 кг или 2 головы по 2 кг и 1 на 1 кг "на ребро" ))
Я бы посмотрел фоторгафию... Если сложно- то на словах- как располагаются головки- друг над другом ? Полочки ? У меня тоже почти отвоеванная полка холодильника. Айболит влезает, но как разместить друг над другом головенции- пока не допетрил. Была идея распотрошить решетку от гриля... И на деревянных планках.