Сыроварня на 100 литров (одни вопросы)
Добавлено: 19 фев 2016 08:53
Доброго времени суток, Уважаемые Сыроделы и Сыроеды!
Хочу представиться - зовут меня Николай (г. Екатеринбург).
Появилась у меня тут одна небольшая хотелка. Переселил я своих родителей и тещу в одну деревню. И вот догнал меня тут 1 вопрос: куда деть энергию старшего поколения (летом понятно - огород) а вот в остальное время что делать? Отцу понятно - он дом строит и фундамент под перепелятник осенью залил. А Вот маме и теще (энергии то огого). В связи с этим возникла идея собрать им небольшую сыроварню (литров на 100 молока в сутки) и для себя и излишки на продажу.
1. Есть возможность пригородить (официально) к одному из участков землю порядка 2 соток.
2. Поставить туда утепленную строительную бытовку 6х2,4 или 8х2,4.
3. Ну соответственно отопление (есть и газ и электричество), кондиционер (летом думаю будет очень сильно нагреваться) ну и влажность (тут думаю любой бытовой прибор справится), вода -скважина.
А дальше одни вопросы....
Какой сыр делать? (или точнее с какого начать) очень хочется 2 варианта с длительной выдержкой 2-3 мес (может больше) и короткой до 1 месяца
Оборудование:
1. Оборудование для входного контроля молока?
2. Собственно говоря сама сыроварня-пастеризатор? (более менее автоматический)?
3. Стол (тут более менее понятно)
4. Ванна просолочная?
5. Пресс?
6. Формы?
7. Вакууматор?
8. Холодильное оборудование (тут тоже понятно пару шкафов с дверцами купе ну и нужным режимом).
Сырье:
1. Молоко (тут я думаю мне никто не поможет. Показатели на форуме есть. Осталось только найти производителя).
2. Закваски, ферменты и т.п.?
3. Куда девать сыворотку? Употреблять в пищу, продавать или утилизировать. Утилизировать как? У дома есть канализация септик типа топа... (дальше сами знаете) подойдет ли такой? Простую выгребную яму с последующей вывозкой отходов сделать не получится - нет постоянного подъезда к той части участка.
В общем пока все что пока пришло на ум.
Понимаю что все это на форуме не раз обсуждалось. Практически все прочитал ( в голове полная каша). Хочется подобрать оборудование цена - качество. Особенно интересует вопрос с самой сыроварней-пастеризатором за пол млн я думаю не совсем разумно покупать. Думаю есть кто уже прошел все эти вопросы.
Хочу представиться - зовут меня Николай (г. Екатеринбург).
Появилась у меня тут одна небольшая хотелка. Переселил я своих родителей и тещу в одну деревню. И вот догнал меня тут 1 вопрос: куда деть энергию старшего поколения (летом понятно - огород) а вот в остальное время что делать? Отцу понятно - он дом строит и фундамент под перепелятник осенью залил. А Вот маме и теще (энергии то огого). В связи с этим возникла идея собрать им небольшую сыроварню (литров на 100 молока в сутки) и для себя и излишки на продажу.
1. Есть возможность пригородить (официально) к одному из участков землю порядка 2 соток.
2. Поставить туда утепленную строительную бытовку 6х2,4 или 8х2,4.
3. Ну соответственно отопление (есть и газ и электричество), кондиционер (летом думаю будет очень сильно нагреваться) ну и влажность (тут думаю любой бытовой прибор справится), вода -скважина.
А дальше одни вопросы....
Какой сыр делать? (или точнее с какого начать) очень хочется 2 варианта с длительной выдержкой 2-3 мес (может больше) и короткой до 1 месяца
Оборудование:
1. Оборудование для входного контроля молока?
2. Собственно говоря сама сыроварня-пастеризатор? (более менее автоматический)?
3. Стол (тут более менее понятно)
4. Ванна просолочная?
5. Пресс?
6. Формы?
7. Вакууматор?
8. Холодильное оборудование (тут тоже понятно пару шкафов с дверцами купе ну и нужным режимом).
Сырье:
1. Молоко (тут я думаю мне никто не поможет. Показатели на форуме есть. Осталось только найти производителя).
2. Закваски, ферменты и т.п.?
3. Куда девать сыворотку? Употреблять в пищу, продавать или утилизировать. Утилизировать как? У дома есть канализация септик типа топа... (дальше сами знаете) подойдет ли такой? Простую выгребную яму с последующей вывозкой отходов сделать не получится - нет постоянного подъезда к той части участка.
В общем пока все что пока пришло на ум.
Понимаю что все это на форуме не раз обсуждалось. Практически все прочитал ( в голове полная каша). Хочется подобрать оборудование цена - качество. Особенно интересует вопрос с самой сыроварней-пастеризатором за пол млн я думаю не совсем разумно покупать. Думаю есть кто уже прошел все эти вопросы.