Страница 1 из 2

Фильтр для молока

Добавлено: 20 янв 2016 20:39
Eduard
Доброго времени суток уважаемые сыроделы!

Возник вопрос как и чем лучше фильтровать молоко.
Покупаю молоко у фермера, езжу сам на ферму. У него стоит доильный автомат DeLaval и охлаждающая емкость для приемки и хранения молока, при наливе молоко имеет температуру 3,5 С.
Столкнулся с проблемой чистоты молока, не всегда стабильно, разного рода включения. Объясняют тем, что фильтр не меняли, вода в сис-ме замерзла и т.д. короче не внятно. У меня объемы не большие и посему не могу диктовать условия. Да и ездить сам начал, потому, что сразу после праздников привезли грязное молоко.
По началу фильтровал лавсановой тканью, что использую для прессования сыра в один слой, оставались включения...
Крайний раз, тоже сам ездил, при наливе в бидон, фильтровал в один слой, при переливе в кастрюлю думаю дай попробую еще раз фильтрануть, сделал два слоя и опять остались включения.

Вот и возник вопрос может кто уже с такой проблемой сталкивался, и есть решение?

Re: Фильтр для молока

Добавлено: 20 янв 2016 21:21
Семён
Eduard писал(а):Доброго времени суток уважаемые сыроделы!

Возник вопрос как и чем лучше фильтровать молоко.
Покупаю молоко у фермера, езжу сам на ферму. У него стоит доильный автомат DeLaval и охлаждающая емкость для приемки и хранения молока, при наливе молоко имеет температуру 3,5 С.
Столкнулся с проблемой чистоты молока, не всегда стабильно, разного рода включения. Объясняют тем, что фильтр не меняли, вода в сис-ме замерзла и т.д. короче не внятно. У меня объемы не большие и посему не могу диктовать условия. Да и ездить сам начал, потому, что сразу после праздников привезли грязное молоко.
По началу фильтровал лавсановой тканью, что использую для прессования сыра в один слой, оставались включения...
Крайний раз, тоже сам ездил, при наливе в бидон, фильтровал в один слой, при переливе в кастрюлю думаю дай попробую еще раз фильтрануть, сделал два слоя и опять остались включения.

Вот и возник вопрос может кто уже с такой проблемой сталкивался, и есть решение?
Есть решение-найти более чистого молочника. Я беру у человека, у которого 200 коров и молоко сразу после дойки течёт по стеклянным трубам прямо в мою ёмкость без фильтрации, но чистое. Оно теплее, чем мои руки, хоть сразу мезофилку кидай. Разрешает посмотреть весь процесс от вымени до моих банок.

Re: Фильтр для молока

Добавлено: 20 янв 2016 22:20
kolka
Фильтровать надо сразу после доения. Иначе бактерии, которые находятся на частичках мусора, будут развиваться теперь уже в вашем молоке. Если в трубопроводе нет фильтра - обязательно фильтр ставте на горлышко своих банок, и охлаждать надо как то за 1-2ч до 4С.
История про "фильтр несминили" - в фильтре и остатках молока тогда развиваются бактерии, все молоко следующей дойки заражается (если таким еще и отмазываются - вобше с пониманием у человека... ), смысла продолжать работать с таким поставщиком почти нет.

Тканивые фильтры продаются в агромагазинах, после каждого использования - промыть и обязательно высушить.

Re: Фильтр для молока

Добавлено: 20 янв 2016 22:38
Семён
В четверг вечером еду за очередной порцией, зайду внутрь и посмотрю. Отчитаюсь.

Re: Фильтр для молока

Добавлено: 20 янв 2016 23:09
Eduard
Это у меня уже третий поставщик :shock: , сменить конечно можно, но это молоко по запаху больше всего нравиться, да и рН при получении 6,7-6,6. Твёрдые сыры на нем начал только делать, первый попробую в марте, а Адыгейский очень даже устраивает.
Так, что пока буду искать другого поставщика буду делать на этом. Но надо решить чем лучше фильтровать

Re: Фильтр для молока

Добавлено: 21 янв 2016 21:20
Семён
Семён писал(а):В четверг вечером еду за очередной порцией, зайду внутрь и посмотрю. Отчитаюсь.
Отчитываюсь. Мой молочник фильтрует молоко, которое продаёт в розницу через ткань похожую на сырные мешки Лазаревой.

Re: Фильтр для молока

Добавлено: 22 янв 2016 10:44
Eduard
Семён писал(а):
Семён писал(а):В четверг вечером еду за очередной порцией, зайду внутрь и посмотрю. Отчитаюсь.
Отчитываюсь. Мой молочник фильтрует молоко, которое продаёт в розницу через ткань похожую на сырные мешки Лазаревой.
Спасибо Семен, за участие!
У меня как раз таких два штуки завалялось, буду использовать завтра!

Re: Фильтр для молока

Добавлено: 22 янв 2016 14:47
Braumeister
Я фильтрую молоко через занавеску :о) Т.е. через ткань которую используют для занавесок. Скорее всего лавсан. Очень мелкая сетка. В два слоя.
Мне не сильно везет с поставщиками молока - сейчас перехожу к четвертому. Но расскажу о третьем поставщике. Много коров, стеклянный молокопровод, молоко подается под небольшим давлением через фильтр. Повторная фильтрация через два слоя лавсана, показала наличие посторонних включений. Видимо фильтр был крупноват и мусор давлением таки продавливало. Может и вам поможет два слоя мелкого лавсана с давлением "по умолчанию", т.е. атмосферным.

Re: Фильтр для молока

Добавлено: 22 янв 2016 16:46
Eduard
Braumeister писал(а):Я фильтрую молоко через занавеску :о) Т.е. через ткань которую используют для занавесок. Скорее всего лавсан. Очень мелкая сетка. В два слоя.
Мне не сильно везет с поставщиками молока - сейчас перехожу к четвертому. Но расскажу о третьем поставщике. Много коров, стеклянный молокопровод, молоко подается под небольшим давлением через фильтр. Повторная фильтрация через два слоя лавсана, показала наличие посторонних включений. Видимо фильтр был крупноват и мусор давлением таки продавливало. Может и вам поможет два слоя мелкого лавсана с давлением "по умолчанию", т.е. атмосферным.
Спасибо Braumeister! Я как раз этим методом и пользовался, думаю перейти на более тонкую фильтрацию. Вот и ищу кто чем фильтрует.
Интересную особенность заметил, когда фильтровал в один слой рН упал на 0,2, а в два слоя на 0,1 при пастеризации. Сделал вывод "Грязное молоко влечет за собой больший рост кислотности"

Re: Фильтр для молока

Добавлено: 22 янв 2016 16:56
Braumeister
Eduard писал(а): Сделал вывод "Грязное молоко влечет за собой больший рост кислотности"
Вполне закономерный вывод. Там же зверья-то сколько живет на этом мусоре :о)