Страница 1 из 1
Сыр прилип к лавсану
Добавлено: 13 дек 2015 22:26
Семён
Наверное, все знают , как бывает тяжело освободить головку сыра от марли. Но ни разу у меня не было проблем с освобождением головки от лавсановой прокладки. Сегодня делал очередную Качотту и, когда настал момент снимания ткани с головки, как говорит дочка: "Прозрел ". Лавсан не хотел отделяться от сыра. Замачивал в сыворотке, а он всё равно не хотел. Пришлось со всеми осторожностями отдирать. На лавсане остался слой сыра, который теперь не знаю, как отделить не порвав материал. Кипятить, как марлю нельзя, а другого способа не знаю. У кого-нибудь было такое?
Re: Сыр прилип к лавсану
Добавлено: 20 дек 2015 17:36
Alex USSR
Замочить в моющем средстве, как приставшая сырная масса раскиснет - ручная стирка.
Re: Сыр прилип к лавсану
Добавлено: 20 дек 2015 18:08
Семён
Alex USSR писал(а):Замочить в моющем средстве, как приставшая сырная масса раскиснет - ручная стирка.
Да, спасибо. Я уже писал, что ленив и всё мою в посудомойке. Но в этом случае всё пришлось ручками и с максимальной осторожностью. На раз 15-й или 20-й удалось очистить, да и то с потерями.
Re: Сыр прилип к лавсану
Добавлено: 20 дек 2015 18:18
cheesehead
Я в таких случаях сначала оттираю ткань в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше.
Re: Сыр прилип к лавсану
Добавлено: 07 дек 2021 21:12
Dmitrijsmok
cheesehead писал(а): ↑20 дек 2015 18:18
Я в таких случаях сначала оттираю ткань в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше.
У меня впервые Gruyer прилип к сырной ткани, хотел отойти от привычной технологии и нагреть до 53С, как вы описывали, а не до 46С как делал раньше, но делал это на 30мин дольше (нагревал медленнее) да и много косяков в процессе получилось, ну и соответственно PH 5.57 при сливе. Когда снимал ткань, головка просто рассыпалась.
Так вот... я соскоблил сыр с ткани, прокипятил, но немного ещё осталось. Добавил немного соды в кастрюлю и прокипятил ещё раз, когда вода остыла, ткань стала идеально чистой, ничего тереть не нужно было вообще.
А из сыра хотел сделать плавленный сыр, но поскольку зерно прекрасно плавилось, то сделал наподобие Сулугуни и Моцареллы, так как плавился он отлично.