Контроллер для поддержания влажности/температуры в камере со

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение andrei_galkin » 25 ноя 2015 14:41

Контроллер для поддержания влажности/температуры в камере со

Всем добрый день! Прошу помощи у спецов, которые дружат с ардуино. Нужно создать счетч для управления температрой и влажностью на ардуино. Планирую использовать для нагрева ТЭН, для охлаждения элементы Пельтье, для увлажнения либо УЗ блок увлажнителя, либо емкость с фитилем из тряпок+вентилятор, для проветривания вентилятор наружу, для перемешивания воздуха в камере еще вентилятор. Для контроля темперерату и влажности датчик для ардуино(название не помну DTH22 или 11 вроде). Для индикации текущего значения влажности и температуры дисплей для ардуино 20*04. Алгоритм примерно такой : опрос датчиков, если влажность вышла за пределы заданной вилки(например 90-95%) или температура вышла за пределы, то включать на опред. время тот или иной прибор(нагреватель, охладитель, увлажнитель, вентилятор) и снова опрашивать датчики. И так по кругу...Собственно вопрос - не поможете скетчем? Наверняка или вы сами делали такой прибор, или в сети кто-либо делал подобное...Просто я сейчас понемногу осваиваю ардуино, научился понимать скетчи, но писать пока нет(((Не хватает опыта и знаний. т.е. если похожее есть что-либо, то поправить под себя смогу, наверное. Сам искал, но подходящего не нашел ничего...З.Ы Для начала камеру планирую небольшую, может литров 300-400

Сообщение sally555 » 25 ноя 2015 14:50

Re: Контроллер для поддержания влажности/температуры в камер

Не проблема, пишите ТЗ, нацарапаем вам скетч :) . Просто самому времени нет сейчас, пишу для сыроварки, экспериментирую. Хотя для камеры у меня уже программные заготовки есть.

Сообщение andrei_galkin » 25 ноя 2015 15:56

Спасибо большое!
Вот трудности начинаются уже с ТЗ...
Попробую: имею ардуино Uno, датчик температуры и влажности DHT 22, ЖК дисплей 20*04 с IC шиной, реле для исполнительных устройств(для нагревателя, для элементов Пельтье, для вентилятора). алгоритм нужен такой: задаем вилку температур и влажностей(на компьютере в скетче подставляем определенные значения) и в зависимости от показаний датчика включаем те или иные устройства. можно по ПИД закону, чтоб система уравновешивалась быстрее...Ну и чтоб на экране высвечивалась действительная температура и влажность в камере.Вот и все ТЗ...

Сообщение sally555 » 25 ноя 2015 16:18

andrei_galkin писал(а):Спасибо большое!
Вот трудности начинаются уже с ТЗ...
Вот и все ТЗ...
:D Прикольно! А температуру Пельтье контролировать не будем? Управление Пельтье вкл/выкл или ШИМ? Управление охлаждением Пельтье и конвекцией холода какое, вкл/выкл или ШИМ? ТЭН для чего, типа ноуфроста и какое им управление? Кроме текущей температуры и влажности, отображать ничего не нужно? Для начала.

Сообщение andrei_galkin » 25 ноя 2015 16:52

Ну да, я и сказал что тяжело мысли конкретизировать в ТЗ... :(
Вообще я думал что пельтье будет работать вкл выкл без ШИМ...а конвекция предполагалась вкл выкл на опред время через опред. промежутки времени(пару вентиляторов в камере расположить, пусть крутятся). ТЭН для поддержания температуры в случае понижения оной ниже предела (у меня частный дом, камера будет в неотапливаемом помещении.) Думаю что ничего на экране больше не нужно(ну можно еще завести датчик температуры внешней среды). Температуру можно, конечно и через ШИМ регулировать, но нужно ли это?Поймите правильно, я не спорю, я просто не в теме пока еще...Если у вас есть мысли на этот прибор свои - я очень рад поучиться у вас.

Сообщение Logman » 25 ноя 2015 17:16

andrei_galkin писал(а):Температуру можно, конечно и через ШИМ регулировать, но нужно ли это?Поймите правильно, я не спорю, я просто не в теме пока еще...Если у вас есть мысли на этот прибор свои - я очень рад поучиться у вас.

Питать элементы Пелетье чем будете? Скорее всего старый блок питания компьютера, ибо дешево и удобно. И в моменты выключения у вас блок питания будет или оставаться без нагрузки (импульсным - противопоказано) или надо гасить его, а тогда надо заводить отдельный БП на контроллер, что не выгодно. Поэтому - ШИМ через MOSFET (проще, чем с тиристорами).

Сообщение andrei_galkin » 25 ноя 2015 17:40

Logman писал(а):
andrei_galkin писал(а):Температуру можно, конечно и через ШИМ регулировать, но нужно ли это?Поймите правильно, я не спорю, я просто не в теме пока еще...Если у вас есть мысли на этот прибор свои - я очень рад поучиться у вас.

Питать элементы Пелетье чем будете? Скорее всего старый блок питания компьютера, ибо дешево и удобно. И в моменты выключения у вас блок питания будет или оставаться без нагрузки (импульсным - противопоказано) или надо гасить его, а тогда надо заводить отдельный БП на контроллер, что не выгодно. Поэтому - ШИМ через MOSFET (проще, чем с тиристорами).
Либо просто "мягкое" включение через тот же самый полевик? Да, любые варианты хороши. Скетч бы... :oops:

Сообщение Logman » 25 ноя 2015 17:56

andrei_galkin писал(а):...
Либо просто "мягкое" включение через тот же самый полевик? Да, любые варианты хороши. Скетч бы... :oops:
"Мягкие" включения - что имеете ввиду?

Свое мнение про Ардуино я в прочих темах озвучивал. Тут его конечно за глаза хватит. Но если уж изучать с нуля то STM32 или хотя бы STM8... Я прсто пожалел времени на устаревшую платформу.

Сообщение andrei_galkin » 25 ноя 2015 18:22

Logman писал(а):
andrei_galkin писал(а):...
"Мягкие" включения - что имеете ввиду?

Свое мнение про Ардуино я в прочих темах озвучивал. Тут его конечно за глаза хватит. Но если уж изучать с нуля то STM32 или хотя бы STM8... Я прсто пожалел времени на устаревшую платформу.
Ну или "плавное"...Изображение

Сообщение Logman » 25 ноя 2015 18:33

andrei_galkin писал(а): Ну или "плавное"...Изображение

И тут мы будем иметь недетское тепловыделение!!! А зачем?

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»