Пару слов в защиту Губера. Я только что неделю отработал как раз на их 25-литровой сыроварне с ними вместе. Это первая модель, они только начинают делать оборудование для сыра. Поэтому недостатков пока что много. Но я лично на них возлагаю большие надежды. Хотя бы потому, что люди реально стараются вникнуть в тему и готовы менять технические решения в зависимости от того, что действительно нужно и удобно для сыроделия.
Когда я с ними первый раз встречался пару-тройку месяцев назад они сказали:"Да зачем в таком объеме еще и зерно мешать? руками можно!" Я тогда даже спорить не стал. А в этот раз сами постояли у ванны с "веслом", мешая зерно для Грюйера в течение часа и сказали: "Да, а мешалка-то должна зерно вымешивать!"
Все замечания из предыдущих постов справедливы и все были высказаны мной лично и все было обещано учесть в следующих моделях.
Уже сейчас у них управление нагревом/охлаждением лучше, чем у той же Сфоджи, которая совсем уж заоблачные цены назначает за оборудование, к которому у меня лично больше вопросов чем даже к нынешней сыроварне от Губера.
Цена совсем не маленькая. Но то, что предлагается сейчас на рынке в качестве "сыроварен" это по сути емкостные пастеризаторы с функцией поддержания температуры при нагреве. По сути мало чем отличающиеся от двух кастрюль одна в другой. И отдают их тоже совсем не бесплатно. Не хочу никому навязывать свое мнение, но этим сыроварням я бы точно две кастрюли предпочел.
При мне они делали видеоинструкцию на эту сыроварню. Надо у них на сайте посмотреть или задать вопрос там же, где она есть.
Резюмируя: каждый смотрит в свой собственный кошелек, советуется со своей личной жабой и делает свой персональный выбор.