Сыроварня. "Спасение утопающих-дело рук самих утопающих"

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение Werdna » 17 дек 2015 22:59

Re: Сыроварня. "Спасение утопающих-дело рук самих утопающих"

Во первых не понятно за счёт чего меньше теплопотери? Мокрый тэн всю выделенную энергию переводает в теплоноситель. Если внешний сухой тэн или комфорка тогда конечно индукция выиграет. А как Ваш муж планирует организовать терморегуляцию?

Сообщение sally555 » 18 дек 2015 06:47

Werdna писал(а): А как Ваш муж планирует организовать терморегуляцию?
Хороший вопрос, но он решаем только хорошим специалистом в области электроники. Я и сам подумывал об индукции, у меня есть такая плитка, но для регулирования мощности извне, нужно влазить в мозги плитки, они сейчас тоже умные, контроллер внутри стоит. И есть еще минус, они работают не со всей нержавейкой, у меня плитка с большинством моих нержавеющих "тазиков" не работает!!! просто не включается. Хотя и из этого есть выход, сделать из старой сковороды(с которой плитка работает)ферромагнитный переходник, просто срезаем борта и переходник готов. Плитка греет его, а он уже кастрюлю стоящую на нем. А вообщем то мокрый ТЭН наверно эффективнее и дешевле. В итоге плитка требует переделки, а ТЭН требует врезки в емкость.

Сообщение kolka » 18 дек 2015 11:43

самаделкиным - Расчет стоимости электроэнергии, времени разогрева от мощности и объема... 50л 2киловатным почти 3 часа... мда уж. а потом еще охладить..

Сообщение Braumeister » 18 дек 2015 13:38

Так можно и нужно использовать не 2кВт, а 4-5кВт. Тогда будет все веселее :о)
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщение stroitel » 18 дек 2015 13:54

Для начала нужно определиться с первоначальными параметрами.
Если у Вас "кухонный" вариант сыроварки, с основным объемом молока 10 литров и, лишь изредка - 20 литров (+5-6 литров на "рубашку"), то вполне хватит и 2кВт...
Только я-бы попытался увеличить КПД (тоже не понятно с какого потолка показания брать), например, снижением теплопотерь (скажем, дополнительным внешним утеплением ванны)
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение sally555 » 18 дек 2015 14:39

kolka писал(а):самаделкиным - Расчет стоимости электроэнергии, времени разогрева от мощности и объема... 50л 2киловатным почти 3 часа... мда уж. а потом еще охладить..
На 25л я планировал 6кВт поставить, получается оптимальное время нагрева при пастеризации, а вы говорите 2 на 50л. Даже если постоянно делать из 10л в сыроварне на 25л, все равно лучше ставить 6кВт с запасом, мощность всегда можно снизить регулированием. Да и при нагреве в пол накала срок службы ТЭНов увеличивается, чем если качегарить 2кВт-ый на полную, да еще по 3 часа :) .

Сообщение kolka » 18 дек 2015 17:52

sally555 писал(а):На 25л я планировал 6кВт поставить.
У меня "с детства" как то в голове из ПУЭ отложилось, что квартира - это 3кВт общего потребления, соответственно 2 кВт на один прибор, чтоб все лампочки не гасли при включении.. 3 кВт и выше - индустриальные установки и гдето с 4-6 кВт - трехфазные.. поэтому, как защел разговор про 50л я и полез посчитать :roll:

оптимальный вариант для 25 литров "сыроварни" с пастеризацией (мой ИМХО, кнчна :) ) - это кастрюля с толстым дном, нагрев газом, охлаждение - проточной водой через змеевик, погруженный в кастрюлю.... ну мешалку или миксер какой нибудь в крышке, но только для пастеризации, не для вымешивания зерна

Сообщение Niky » 18 дек 2015 18:01

ну мешалку или миксер какой нибудь в крышке, но только для пастеризации, не для вымешивания зерна
Почему не делать для вымешивания зерна?
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение Braumeister » 18 дек 2015 18:02

Вот и я хотел спросить, почему только для пастеризации?

А дно толстое не обязательно, если есть мешалка, ручная или автоматическая.
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщение kolka » 18 дек 2015 18:30

..ну меня тут уже "обругали" пару страниц назад, что я тормоз прогресса :)

чисто технически -
для перемешивания - миксер в крышке закрепленный, крышку можно не фиксировать, обороты один раз настроить и менять нет необходимости.
для вымешивания зерна нужен более мощный двигатель, редуктор, управление оборотами, другой перемешивающий винт, сам перемешивающий механизм должен быть более точно установлен, чтобы лопасти по кастрюле не скребли но зазор между кастрюлей и винтом выдерживался минимальный, чтобы зерно у стенок не оставалось ... вобщем то, промышленные образцы где нибудь посмотрите внимательно,

кучеряво это для 2 кг сыра.. да и на 25л раз в недельку-другую оптимальней, свой процессор и манипулятор применить - голову и руки, для хобби :)

для "бизнесса", есть у меня подозрение, что с 25 литров даже кастрюлю хорошую тяжело будет отбить.. накладные расходы при варке всю прибыль съедят

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»